Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour GAETAN
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MC Baron Signé [Signaler ceci]
Date: 01/08/2019 18:26 Title:
Annexe

Coucou ANOMINO !


J'étais curieuse de venir découvrir ton récit et le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçue. Alors oui, a priori, ce n'est pas le genre d'histoires qui me fait rêver, MAIS j'ai vraiment beaucoup aimé la tienne. Au-delà du côté surnaturel et même policier, on a un vrai « réalisme » ainsi qu'un vrai travail autour des relations et de la personnalité/psychologie des personnages. J'ai été très sensible à tout cela. D'ailleurs, je trouve la relation grand-père/petit-fils magnifiquement dépeinte et le personnage de Léopold m'a beaucoup plu. Il est la figure du G-P comme je me la représente.


De plus, je me suis fait la remarque que tu maîtrisais très bien tout le pan policier de ton histoire. Au chapitre 11, j'ai presque eu l'impression de lire du Musso, un auteur dont j'apprécie beaucoup les romans.


Pour finir, je mentirais si je disais que je ne m'étais pas attendue à une « résolution réaliste » de cette fameuse intrigue autour de Gaëtan. J'aime rarement ne pas savoir. Pourtant, je ne suis pas frustrée de la manière dont ton récit s'achève. Comme tu le mentionnes en annexe, cela permet de laisser libre cours à l'interprétation et l'imagination du lecteur. D'ailleurs, l'annexe, parlons-en ! Quelle bonne idée de l'avoir intégrée ! Ton texte m'a paru si réaliste que je me suis souvent demandé s'il n'y avait pas du self-insert. Finalement, cela ne semble pas être le cas et je te félicite donc d'autant plus pour avoir rendu cette histoire aussi crédible et cohérente.


Voilà ! Je te remercie pour cette agréable lecture. Je me ferai un plaisir de te relire si tu postes de nouveau.


Bonne continuation à toi et à bientôt,


MCB



Réponse de l'auteur: Merci MCB ! Euh... Que pourrais-je répondre à un tel torrent de compliments, si ce n'est tout simplement merci ?! Oui, merci vraiment pour ton commentaire et ton analyse, je suis sincèrement touché et étonné car je ne m'attendais pas à de telles réactions de la part des personnes qui me font l'amitié de me lire. "Je ne savais pas que j'écrivais des choses aussi bouleversantes" dit Doc à Marty dans Retour vers le Futur III, et c'est un peu la réflexion que je me suis faite en te relisant. Cela me fait vraiment plaisir que tu te sois évadée avec cette histoire. Du self-insert ? Non, par contre la géographie du Col de Couraduque est comme dans mon souvenir et le bruit des cloches aussi (et même les myrtilles) Merci pour la comparaison avec Guillaume Musso mais là tu me mets sur une planète qui se trouve à des années-lumières ! Mais merci c'est vraiment gentil (Aïe! les chevilles !) J'ai pris énormément de plaisir à l'écrire et j'ai voulu partager cette expérience donc je suis ravi de ce retour et de l'opportunité qu'offre Le Héron. Merci encore et à bientôt, j'espère poster quelque chose avant fin 2019 :-) ANOMINO

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 18:38 Title:
Annexe

Merci à toi pour cette histoire. C'était très intéressant à lire. La fluidité de ton écriture rend l'ensemble agréable à lire. J'ai bien aimé la façon dont tu as décomposée ton histoire. Il y a beaucoup de suspense avec toutes ces choses surnaturelles qui se passent. J'ai trouvé que le temps de répit, après la visite du docteur, était très bien venu. Si les manifestations s'étaient poursuivies ça aurait peut-être donné une impression de trop alors que là même si j'étais étonnée de voir que rien de bizarre ne se passait, je trouvais ça angoissant aussi car je savais qu'il se passerait un truc mais je ne savais pas quand.

Je la trouvais très belle la relation que tu as créée entre Gaëtan et son grand-père

Je trouve cette histoire touchante, vu ce qu'il se passe. J'aime bien aussi le lien tissé avec l'inspecteur et Martine. On dirait que l'inspecteur a aussi été touché par l'histoire de ce vieux monsieur et par la suite il a tenu parole en lui rendant visite à chaque Noël et c'est beau à lirr.

Bonne continuation à toi !

Réponse de l'auteur: Chère Carolinoonette, c'est moi qui te remercie pour tes commentaires et encouragements ! Le fait que tu aies analysé chaque chapitre l'un après l'autre prouve que tu t'es vraiment intéressée et investie dans la lecture de mon récit et je dois avouer que j'ai été tout simplement ému par tant d'implication de ta part. Comme expliqué dans l'annexe, ce qui n'était au départ qu'une histoire "à la c**" pour effrayer les enfants a finalement donné naissance à quelque chose de beaucoup plus conséquent et construit et qui, grâce à toi et à celles et ceux qui me font l'honneur de la lire, une histoire qui apparemment fait naître des émotions dans leurs coeur. Donc encore merci et à bientôt !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 18:28 Title:
Trois enfants

J'avais donc mal capté, il n'y avait pas 5 mais 6 nom de gravés sur la plaque. Ceci dit tant mieux comme ça je n'ai pas soupconné que Gaëtan allait mourir. 6 noms gravés ça m'aurait mis la puce à l'oreille.

Dans ce chapitre tu réponds à pas mal de mes questions, notamment concernant la personne qui avait choisi les prénoms des jumeaux.

Pour les trois silhouettes à la fin j'imagine que ce sont Gaëtan, Victor et sa jumelle (il me semble que tu ne mentionnes pas son prénom). Gaëtan les aurait donc rejoint. Et d'ailleurs on retrouve le "papi" dans leur message qui m'avait fait soupçonner que c'était eux quelques chapitres plus tôt.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 18:20 Title:
Une promesse

Bwa je trouve ça tellement triste pour le grand-père, en trois ans il aura perdi toute sa famille. J'ose même pas imaginer l'état dans lequel il se trouve. En plus désormais il est en fauteuil roulant.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 18:16 Title:
Enigme

Oh je le sens mal tout ça car je me souviens que dans le prologue le grand-père tenait un morceau de tissu rouge dans sa main. Sur le coup je m'étais dit "tiens, étrange" mais je l'avais laisse de côté car je ne savais pas à quoi ça faisait référence. Là avec le bonnet qui est rouge je me dis que ça doit être ça. Alors soit ils ne vont jamais retrouver Gaëtan,soit ils vont le retrouver mais trop tard.

Le coup de la disparition avec ses griffes sur les mains qui attrapent l'enfant c'est très très étrange. Et toute la panique qui s'en suit fait très réelle aussi. Le loup qui dévore l'enfant ou le retour des ours...

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 08:43 Title:
Quatre seaux

Il a donc suivi les voix, vu que seul le bonnet rouge a été retrouvé ? Je me demande bien où il a pu passer sans que personne ne s'en aperçoive. Peut-être qu'ils sont dans une grotte.

Pour le grand-père j'imagine que les nouvelles ne vont pas être très bonnes pour la suite de sa santé.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 08:14 Title:
Viens avec nous

Je vois que j'avais raison de m'attendre à quelque chose d'horrible. On a l'explication sur le fait que le grand-père soit dans un fauteuil roulant en 1989.
Pour les deux enfants, comme ils sont plus jeunes que Gaëtan j'ai pensé à son frère et sa soeur.
Je me demande si les secours vont finir par arriver.
Pour les deux enfants ça fait penser qu'ils sont de la même famille vu qu'ils disent "Papi", c'est pour ça aussi que je trouve que ça appuyait bien ma thèse des frère et soeur jumeaux.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2019 08:58 Title:
En route pour le Couraduque

Je vois que Gaëtan a droit à un peu de répit car il ne se passe encore rien d'anormal ici. C'est pas pour ça que c'est moins angoissant car je me dis que ça va bien finir par revenir et que ça pourrait faire très mal !

Pour les escapades en montagne c'est clair que c'est mieux de se lever tôt mais c'est ce qui fait son charme aussi et c'est agreable de grimper quand il fait encore assez frais.

Réponse de l'auteur: Eh eh ! Je vois que tu avances dans l'histoire :-) ça me fait très plaisir. Tu mènes une "enquête" en même temps, c'est très intéressant, et tu sens qu'il va se passer quelque chose... supense ;-) Merci pour tes commentaires chapitre après chapitre, ils sont vraiment bien faits !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2019 08:50 Title:
Orage d'été

Merci à toi pour la réponse à mes commentaires.

Pour ce chapitre-ci j'avais envie de savoir pour le bébé, ou les bébés, mais bon tu as bien coupé pour que ça nous laisse dans le suspense. Par rapport a l'orage j'ai cru qu'il y allait avoir une nouvelle manifestation de l'au-dela mais finalement non. Les orages c'est toujours un truc qui m'a fait flipper, surtout quand la foudre tombe tout près et qu'on entend un déchirement dans le ciel.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2019 18:38 Title:
Le docteur Lafitole

Avant d'avoir le chapitre sur la mort des parents je me disais que c'était peit-être le lieu qui ravivait tout ça chez Gaëtan, que ses parents étaient peut-être décédés dans un accident de voiture ici. Mais finalement non, donc ces manifestations sont peut-être tout de même liées au lieu, je n'oublie pas mon histoire de chalet qui ne serait peut-être pas construit au bon endroit mais je ne sais pas pourquoi ça vise Haëtan.

Tu as un petit bug au niveau des âges, dans le chapitre sur l'année 1966 tu as dit que Gaëtan s'apprêtait à fêter ses 4 ans, ce qui suppose qu'il est né le 25 décembre 1962 et aura donc 7 ans en décembre 1969 et là comme ça se passe durant l'été 69 il n'a que 6 ans.

Réponse de l'auteur: Bonjour Caroliloonette, je vois que cette histoire te fait beaucoup cogiter et j'en suis ravi. Tu sembles être à l'affut de tout ce qui se passe dans cette petite nouvelle et tu as bien raison. Il est possible qu'il y ait effectivement une petite coquille sur l'âge de Gaëtan, désolé mais bien vu de ta part ! Je ne peux pas répondre à toutes tes questions et analyses tant que tu n'as pas entièrement fini la lecture. Mais je dois avouer que tu es la première personne à aussi bien décortiquer mon récit. Il est même possible, voire probable, que tu finisses par déceler certaines choses dont je ne suis moi-même pas conscient ! C'est aussi le but de ce site, de permettre à chacun d'apprécier et d'interpréter les textes que nous offrons au public. Cela me rappelle George Lucas qui avouait que des fans de Star Wars en savaient plus que lui sur sur l'univers qu'il avait lui-même créé ! (Attention, je n'ai pas le niveau de George Lucas pour écrire des histoires !) Alors merci pour tes remarques pertinentes. Je décèle chez toi un haut niveau littéraire et l'habitude certaine d'analyser les textes. (ominous elements, figures de style etc. ;-) Bonne continuation dans ta lecture :-)

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2019 18:17 Title:
Noël 1966

En lisant Noël je me suis dit " ce n'est plus l'été,c'est passé vite". Puis j'ai compris en lisant l'année qu'on était revenu en arrière. J'ai rapidement compris que ça allait être la nuit de l'accident. Je commence à avoir une réponse concernant les 5 noms gravés sur la tombe. Il y aurait les deux parents, la grand-mère et les deux futurs bébés ? A vrai dire je ne suis pas très sûre pour les futurs bébés car dans ce cas je me demande quels prénoms ont été choisi, comment et par qui. On ne sait pas non plus le sexe des bébés.

Je me demandais quand la grand-mère était décédée. Ça aurait pu être après l'accident des parents. Finalement non, c'est plus tragique que ça.

Quelque part Gaëtan a sauvé son grand-père en s'endormant car ainsi il n'est pas allé à l'église et a échappé à la mort.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2019 18:08 Title:
La partie de pêche de l'après-midi

Argelès-Gazost je connais, j'y ai passe des vacances quand j'étais petite. Vacances beaucoup moins mouvementées que celles de Gaëtan et heureusement.

Je me dis que le pauvre va finir par être totalement effrayé par cette région si les manifestations surnaturelles se produisent ainsi.

La première impression est que ces voix sont en lien avec la mort de ses parents. Après je ne sais pas si elles cherchent à lui montrer quelque chose, l'attirer dans un endroit bien précis ou si elles lui veulent du mal.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2019 17:27 Title:
L'église Saint Roland

Il se passe vraiment des choses très étranges partout dans ton histoire. J'ai dans un premier temps cru que c'était lié au chalet,vu qu'il a été construit récemment il pourrait être sur un lieu sacré d'où les manifestations de l'au-delà. Mais bon vu le passage dans l'église avec l'eau bénite qui devient rouge et toujours ces voix on se dit que c'est plus probable que ce soit lié à Gaëtan.

En tout cas tout cela est très intrigant. Je me demande si cette fameuse représentation de la Sainte Famille ne ressemble pas à Gaëtan et ses parents.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/07/2019 14:33 Title:
Première nuit à la montagne

J'ai bien aimé ce premier chapitre. Je trouve que la relation entre Gaëtan et son grand-père est touchante. J'ai bien aimé suivre la sortie de l'école et tout ce qui suit avec leur long périple vers les Pyrénées.

La fin du chapitre avec l'inscription sur le mur vue par Gaëtan pose beaucoup de questions forcément. A la fin Gaëtan ne la voit plus non plus mais je me suis demandée si seul Gaëtan pouvait la voir. J'imagine que j'aurai la réponse en découvrant la suite.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/07/2019 14:22 Title:
PROLOGUE

Bonjour Anomino,

Cela fait une petite semaine que je vois ton histoire sur la page des nouveautés et qu'elle m'intrigue.

Je me suis enfin décidée à la lire. J'ai trouvé ce prologue intrigant. Pour les personnes j'ai supposé qu'il y avait Gaëtan, sa femme et son grand-père dans le fauteuil.
Après je me suis demandée sur quelle tombe ils allaient, le résumé évoque la mort de ses parents mais là il y a 5 noms de gravés. Peut-être qu'il y a la grand-mère aussi et pour les deux autres... je ne sais pas trop, sauf s'il avait 2 frères et soeurs.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.