Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:46 Title: Paradisiaque (24 Décembre)

J'ai moins réussi à rentrer dans ce dernier texte. Peut-être que les longs paragraphes ne m'ont pas aidée. J'ai bien lu que le lieu décrit était joli, paradisiaque mais je ne m'y sentais pas vraiment. Mais bon, ça vient peut-être de moi qui n'ai pas su lire comme il se doit ce dernier chapitre.

Bravo pour ces différents textes. Publieras-tu le reste des textes ?

A bientôt et bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Je comprends que tu aies eu du mal à te mettre dedans. Il était bien différent des autres, très descriptif. Je pense que pour lire ça et s'y retrouver il faut être dans un certain état d'esprit, sûrement...

En tout cas, je te remercie beaucoup d'avoir tout lu et surtout d'avoir tout commenté ! Ca me fait très plaisir et puis ça ne peut que m'aider à écrire. Les autres textes n'ont encore jamais été écrits mais je pourrais bien m'y remettre ! Néanmoins, j'avais participé au Calendrier de l'Avent de l'année 2017, "Un Noël Dystopique", c'est le titre de mon recueil qui est complet (24 petits textes).Tu trouveras peut-être ton bonheur là-dedans ! A bientôt.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:39 Title: Un de perdu, dix de retrouvés (21 Décembre)

On ressent très bien l'ambiance tendu entre le mari et la femme dés le début. La façon dont tu as décrit Georges, ses vêtements,son doigt sale, c'est comme si sa simple présence insupportait Helena plus que tout.

Pendant tout le repas je plaignais Charles qui devait subir ça et qui l'a sûrement vécu tous les soirs depuis un moment.

J'ai bien aimé suivre les échanges entre les deux parents. Les dialogues étaient bien.

Pour la fin je ne m'attendais pas à ce qu'il la tue. Je pensais juste qu'il allait lui dire qu'il la quittait. Et la encore, pauvre Charles !

Réponse de l'auteur: C'est cool que tu aies pu te projeter dans leur vie, c'était vraiment le but : en un repas, dépeindre la vie d'une famille le plus précisément possible. Et effectivement, cette fois j'ai été satisfaite de mes dialogues qui jouaient un rôle important.
Ahah, je suis bien contente que m'a chute t'aies surprise. Mais tu sauras que je ne joue pas seulement dans le dramatique mais souvent dans le tragique... sans compter que j'ai un faible pour les histoires un peu horrifiques. D'ailleurs c'est Stephen King qui m'a inspirée pour ce texte.
Merci encore pour ce commentaire

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:25 Title: Breizhadez (16 décembre)

Vu le thème "sous la couette", je trouve ce poème assez imagé. On se représente birn les choses. Après je ne suis pas du tout experte en poème alors mon commentaire ne va pas voler très haut. J'ai juste trouvé que les phrases s'enchainaient bien et qu'il était agréable à lire.

Réponse de l'auteur: Comme tu l'as vu dans ma note, je ne suis pas non plus experte en poème, du moins en terme d'écriture. J'ai trouvé que c'était un exercice de forme très amusant malgré du fait descontraintes (rimeset nombre de syllabes) mais c'était surtout un jeu sur le fond. Ce poème je l'ai écrit à la fois pour le calendrier et pour quelqu'un en même temps, ce qui en fait un écrit très personnel. Ce que je veux dire c'est qu'en plus d'être "agréable à lire" (contente que ça t'ai plu), il a vraiment un sens. Seulement je me rends bien compte que ce sens est fort pour moi car je sais ce qu'il représente maisilne l'est pas forcément pour les lecteurs qui y sont extérieurs.
Merci pour ton retour dessus !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:21 Title: Faute avouée, faute à moitié pardonée ? (9 Décembre)

Je l'ai trouvé peut-être un peu rapide sur la fin. En fait j'ai compris qu'elle était blessée et déçue mais je ne l'ai pas ressenti et c'est peut-être ce décalage qui me donne l'effet de "trop rapide". Après je sais que ce n'est pas simple à retranscrire, j'ai moi-même du mal à le faire.

Sinon j'ai bien aimé l'histoire. Peut-être que sur le coup elle se dira qu'elle n'aurait pas dû se montrer trop curieuse mais bon au moins comme ça elle saura et elles ne continueront pas à vivre en parallèle sans vraiment partager des choses.

Réponse de l'auteur: Tu as raison. En vérité ce texte dans son entièreté est trop rapide, pas assez profond. C'est pour cela que tu es restée en surface. C'est le moins bien écrit selon moi... tant pis.
Merci en tout cas !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:11 Title: Deuxième chance (3 Décembre)

Je l'ai trouvé intéressant celui-ci,surtout avec la fin que tu lui as donné. Finalement elle avait fantasmé ce passé. Elle ne risquait pas de tomber sur elle plus jeune ?

Autre réflexion que je me suis faite "ah zut, en 2040 le terme mademoiselle sera toujours utilisé".

En tout cas c'est une sacrée invention car ça la fait non seulement retourner dans le passé mais en plus ça la rajeunit.

Réponse de l'auteur: Dans le déroulement de cet imaginaire sorti de mon cerveau (inspiré bien évidemment de toute la SF existante), elle aurait effectivement potentiellement pu tomber sur elle plus jeune. Mais je n'avais pas l'intention de lui compliquer la chose et c'est du déjà vu :P
Tu es donc pour le fait que toutes les femmes et filles soient appelée "madame" ? Je n'ai absolument pas réfléchi à cela en tout cas, c'est vrai...
C'est une invention de facilité je dirais, pour un texte court vaut mieux x)
Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:02 Title: La quête du bonheur (2 Décembre)

J'aime bien la citation et j'aime 1ussi beaucoup comment tu l'as exploité dans ce texte. Le thème de l'amour s'y prête parfaitement. Tu as bien décrit les risques à prendre, les barrières à abaisser pour trouver le bonheur. Accepter de ne plus tout maîtriser aussi. Ce qui n'est pas toujours simple.

Réponse de l'auteur: J'avais peur que ce soit un peu prétentieux d'écrire un texte qui pouvait passer pour moralisateur alors qu'il se voulait surtout descriptif d'une réalité à laquelle on finit tous par rencontrer. Je suis donc ravie qu'il ne t'ai pas laissée de marbre.
Merci pour ton retour !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 29/07/2019 21:47 Title: Qui est plus aveugle qu’un aveugle ? Le passionné (1e Décembre)

Ah elle le retient prisonnier en fait ! C'était en effet un cadeau empoisonné cette averse, voire un cadeau emprisonné lol. Tu as bien montré la relation d'amour qui se créé puis le moment où elle commence à se déliter. Le pire dans tout ça c'est que c'est vraiment lui qui lui a courru après au départ. Il aurait peut-être dû finir obèse.

Réponse de l'auteur: Effectivement ! Elle le retient prisonnier, c'est bien la chute. Joli jeu de mot, ahah. En fait j'ai vraiment voulu traiter ce texte comme une minie nouvelle avec un développement faussé, fait de quelques indices et qui finit loin de tout ce que tu as pu imaginer. Comme tu dis, il aurait mieux fait de finir obèse.
Merci beaucoup pour ton retour.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2019 16:24 Title: Paradisiaque (24 Décembre)

Ce texte est bien écrit. L’idée de la femme/sirène d’un autre monde et de cette rencontre est très bonne. Les mots sont bien choisis, les descriptions sont bien écrites. Tu réussis à me plonger dans cette ambiance mystérieuse facilement. Je n’ai toutefois pas réussi à accéder à l’image qui t’a servi de thème.

Je suis contente d’être revenue découvrir ton recueil!



Réponse de l'auteur: Ah, dommage que l'adresse de l'image ne soit pas bonne. Je ne suis pas sûre de pouvoir la retrouver mais ça n'est pas si important. Je suis contente que tu aies pu te laisser prendre au jeu de ce texte tout en description. Je regrette presque d'en avoir fait un rêve, mais j'aime trop les chutes...
Merci d'être venue lire tout mon recueil, c'est super.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2019 16:17 Title: Un de perdu, dix de retrouvés (21 Décembre)

Bon, c’est pas un thème que j’apprécie. Je sais très bien la réalité que ça représente, mais j’avoue ne pas nécessairement vouloir lire un texte là-dessus qui se termine aussi froidement sans avertissement. J’aurais apprécié une note en début de chapitre pour me préparer. Sinon, tu as bien réussi ton texte, je me sentais bouillir tout au long des paragraphes. Le titre est assez ironique, je trouve, mais il est approprié.



Réponse de l'auteur: Effectivement le titre est volontairement ironique (j'aime beaucoup l'ironie). Je suis désolée de t'avoir un peu bousculé avec ce texte qui ne préviens pas mais c'est tout l'intérêt de mes texte format "nouvelle" qui se veulent surprenant et détonnant. L'amour n'est pas toujours tendre... j'aime jouer avec cette idée. Merci pour ton retour en tout cas.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2019 16:07 Title: Faute avouée, faute à moitié pardonée ? (9 Décembre)

Je n’ai pas beaucoup accroché. J’ai trouvé le début prometteur, mais j’ai aussi eu l’impression d’un manque de réalisme dans les dialogues et la façon dont ils étaient formulés, ça manquait de naturel bref. Après, j’ai trouvé que la trame de fond et l’idée étaient bonnes, mais ça aurait pu être mieux écrit comme tous tes textes précédents qui étaient vraiment bien.



Réponse de l'auteur: Oui, après réflexion, c'est sûrement le texte que j'ai le moins bien réussi. Le dialogue est assez rapidement fade. J'ai mal exploité mon idée, c'est déjà bien de le reconnaitre x) Merci !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2019 16:03 Title: Deuxième chance (3 Décembre)

Ce texte est très intéressant à lire. J’aime bien que le retour dans le temps soit quand même dans notre futur. Habituellement, on voit beaucoup de gens qui reviennent dans notre présent ou dans le passé, donc c’est rare que tout se passe dans le futur. Du coup, c’est un point original. 

On n’en connait pas beaucoup sur l’époque où vit ton personnage sauf que c’est technologique et qu’il n’y a plus de papier, mais pour une nouvelle, c’est adéquat. Même principe pour ton personnage, on comprend qu’elle rajeunit et que du coup son corps perd les traces du vieillissement, mais sans beaucoup plus et c’est très adéquat.

Je trouve que tu interprètes bien le thème, que c’est bien d’avoir pensé à refaire ce moment que ton personnage pense avoir été décisif, même si au final il ne l’était pas nécessairement. C’était peut-être pour le personnage une deuxième chance de changersa vie, mais c’était surtout une deuxième chance d’accepter ce qui s’est passé. 

Bref, très joli texte!



Réponse de l'auteur: Ah ! Alors un point pour l'originalité, j'aime ça, ahah.
C'est vrai, dans mes texte si courts je ne développe pas tellement l'univers ou le décor, je fais juste assez pour qu'on puisse un minimum se plonger dans l'histoire sans crouler sous les détails qui noieraient le propos. C'est un choix.. mais ça aurait été intéressant de creuser le décor. Tant mieux si ça t'a convenu.
Joliement dit : c'était une deuxième chance d'accepter sa vie actuelle qui n'est peut-être pas aussi ratée qu'elle aurait pu le penser.
En tout cas je te remercie pour ce retour !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2019 15:50 Title: La quête du bonheur (2 Décembre)

J’ai bien aimé ton interprétation du thème, ce n’était pas facile il faut le dire. Je ne m’attendais pas à lire un texte plus philosophique dans ton recuiel (ou dans n’importe quel recueil du calendrier à vrai dire), mais je trouve qu’il s’intègre bien par rapport au texte précédent. Je le trouve aussi très bien écrit. On dirait qu’il a été très travaillé. Par contre, il est vrai que c’est peut-être moins accessible à plusieurs qui souhaitent plus lire pour se détendre, mais personnellement, ça ne m’a pas dérangé. Je saute au prochain texte !



Réponse de l'auteur: Tu as raison, ce n'est pas le genre de texte qui plait à tout le monde du fait qu'il prête plus à la réflexion philosophique qu'à la distraction. Mais le thème, comme tu l'as fait remarqué, n'était pas des plus simple et voilà ce qu'il m'a finalement inspiré. Je dois dire que je fonctionne beaucoup comme ça, à l'inspiration directe.
Merci pour ton retour !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 01/12/2018 22:58 Title: Qui est plus aveugle qu’un aveugle ? Le passionné (1e Décembre)

J'ai été duppée par ce texte. Au départ, je croyais vraiment que c'était une histoire d'amour, puis je la trouvais un peu agaçante comme si tout était fait en chocolat et en rose, puis j'ai commencé à douter vu la longueur. J'ai bien aimé la fin, ça correspond parfaitement au thème!



Réponse de l'auteur: Merci pour ton commentaire Dedellia ! Je suis ravie que ma chute en ait été une pour toi, car le but était vraiment de surprendre. Le thème m'avait beaucoup inspiré.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.