Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Crocodilus Niloticus
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 30/09/2018 12:24 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Roh là là mais honte à moi, j'avais lu ton texte pour les votes (je n'avais eu le temps que de lire les originaux avant la deadline) et j'ai honteusement zappé de le reviewer ><

Il est juste génial, j'ai adoré. Tu maîtrises super bien le registre historique de toute façon, je pense que ton recueil a été un de mes préférés dans les originaux pour cette session d'AVC, parce que j'adore lire sur des événements historiques (oui, encore heureux pour une prof d'histoire géo :mg: ), et ce texte est juste génial. Le place fin des années 20, avec les tensions entre les populations noires et blanches américaines, le KKK, et puis la crise de 29 qui approche à grands pas (même si évidemment personne ne l'a vue venir, donc c'est pas comme si ça pouvait planer au-dessus des têtes de tout le monde comme une épée de Damoclès).
J'adore l'histoire de ton personnage, même si elle est très triste évidemment, ou du moins franchement pas joyeuse sur la fin : la jeune fille qui s'imaginait quitter son cocon blanc et riche pour découvrir un autre "monde", et qui se fait quand même sacrément rejeter pour sa couleur de peau (ce qui est compréhensible, vu le passif des populations noires avec les populations blanches), et qui vit en direct cette descente du KKK dans un club où elle pensait trouver de la liberté, de la joie...
Bref, c'est super réussi, et j'ai été transportée par ton texte, je ne l'ai pas lâché du début à la fin ! (bon et puis NY ♥)
Bravo pour avoir répondu à tous les défis de cet été en tout cas, et bravo pour ton recueil qui est vraiment très top ♥

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 02/09/2018 14:54 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Coucou Lyssa,

Un grand bravo pour ce texte vraiment magnifique (dans le sens terriblement bien écrit hein ^^). Un grand bravo aussi pour tout le travail de recherche que tu as effectué, ça se ressent bien et c'est pour cela qu'on y croit car c'est réaliste.

Plus globalement je te dis bravo pour toutes tes participations à ce concours et tous ces textes magnifiques que tu as écrit !

Réponse de l'auteur:

Coucou Caro !

Merci beaucoup, ça me touche beaucoup que tu aies apprécié ce texte sachant que c'est sans doute mon préféré parmi tous ceux que j'ai écrit durant AVC. <3 Un énorme merci pour tes compliments et un grand bravo pour tes textes également ! ;)

Lyssa

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2018 18:24 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

C'est écrit terriblement réalistement. Et c'en est horrible. Faut espérer (et se debrouiller) que ça ne redevienne plus comme ça. Margaret est quand même courageuse d'y aller et le jeune homme qui l'a sauvé plus sympa qu'il ne se donne l'air.

Réponse de l'auteur:

C'est vrai que la ségrégation est un thème horrible... Margaret est en fait assez naïve, elle n'a pas forcément conscience du danger qu'elle coure. Quant à Tyrell, la ségrégation dont il est victime explique son comportement, sans pour autant l'excuser. 

Merci pour ton commentaire ! 

Lyssa

Reviewer: jukava Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2018 16:58 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

C'est bien conté et on a vraiment l'impression d'y être. L'irruption du KKK donne une dimension hyper réaliste et dramatique à ton texte et j'ai vraiment bcp aimé!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Je suis contente que mon texte t'ai plu ! 

Lyssa

Reviewer: Mojack Signé [Signaler ceci]
Date: 30/08/2018 13:26 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Salut, j'ai adoré. Je crois que j'ai tout aimé dans cet original.
Le racisme ambiant, le fait qu'on sache que c'est bientôt la crise et que Margaret et son père vivent "à crédit" (dans le sens où bientôt, leur monde s'écroulera), l'absence de Corey (dont on se demande pourquoi il n'est pas venu au rendez-vous) et le basculement de personnages "douteux" en sauveur.

J'avoue que tu m'as fait une petite frayeur quand le KKK arrive et que Margaret se fait secourir, j'ai eu très peur que tu nous fasses un Hors Concours, ce qui aurait été vraiment dommage !

Bravo Lyssa, très joli texte !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! <3 Je suis vraiment contente que mon texte t'ai plu ! 

Pour Corey, j'ai ma petite idée sur la question et, normalement, je devais écrire le lendemain matin où Margaret tombe sur un article de journal d'un garçon noir tabassé à mort près du club mais je n'ai pas voulu rallonger encore un peu plus mon texte. Donc, j'ai laissé une zone de flou à la libre interpretation des lecteurs. :mgreen: Bien que dans mon esprit, ce n'est pas un lâche. 

Pour Tyrell, j'avais sa double facette en tête dès le début de ce texte. ;) 

Merci encore pour ta review ! <3 

Lyssa

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 12:11 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Oh quel texte !! j'ai adoré, vraiment, j'ai pas vu passer les plus 3400 mots.

Bonne chance pour la fin du concours



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !! <3 

Je suis contente que la longueur de mon texte n'ait pas été un frein dans ta lecture. Je dois avouer que j'ai tellement été inspirée que je ne me suis rendue compte qu'après que mon texte était un peu long pour un concours. :mg: 

Lyssa

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 12:01 Title: Thème 1 - Battements d'ailes

Le passage dans le club est très bien retranscrit, c'est le meilleur passage pour moi et Tyrell est un vrai coup de c o e u r . Ce type a un truc dans sa relation avec Margaret. Il aurait pu être plus insultant qu il ne l'a était et je soupçonne un effet de groupe, parce que sinon, ca reste une sorte de mépris silencieux pour cette donzelle totalement paumée qu'il ne veut pas laisser aux mains du KKL.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup une fois encore ! <3 

Ça me fait vraiment plaisir que tu apprécies Tyrell. 

À bientôt ! 

Lyssa

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 11:58 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

J'aime beaucoup ce texte parce que tu arrive a rendre Margaret attachante malgré le dédain qu'elle peut avoir, dû à son statut et tout. En fait elle est assez accessible et Corey a du le sentir la première fois qu'il lui a parler...Et cette double fin, celle de son amitié secrète, de son insouciance et de son train de vie.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! <3 

Je suis contente qu'il t'ai plu et que Margaret ait pu devenir attachante à tes yeux. En même temps que son innocence, c'est aussi toutes ses croyances qui prennent fin. 

 

Reviewer: FleurBleue Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 11:06 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Hello!
J'ai beaucoup aimé ton texte! Cette plongée dans les USA en 1928 m'a convaincue et m'a un peu glacée le sang. C'est très travaillé au niveau du contexte et des détails, c'est super.
J'ai de la peine pour Margaret qui découvre le visage que peut porter le monde extérieur. Elle avait tellement porté d'espoir en son amitié avec Corey et dans le sentiment de liberté qu'elle pensait trouver en dehors de sa petite vie bien rangée. Et en plus elle déchire l'un des seuls souvenir qu'elle avait de sa mère. C'est vraiment la note finale et concrète qui vient ruiner ses idéaux. Corey, je le déteste d'avoir joué avec elle comme cela. C'est lui qui l'a directement invitée à venir au club ? Mais pourquoi il a fait ça alors qu'il savait que ça se passerait ainsi pour elle? Pour lui faire se rendre compte qu'elle n'est qu'une petite naïve ? Il me dégoûte un peu, là, d'avoir joué à ce jeu-là avec elle.
La chute est top!

A bientôt pour les résultats !

Réponse de l'auteur:

Hello ! 

Merci beaucoup, je suis ravie de t'avoir convaincue avec ce texte. ;) 

Pour répondre à ta question sur Corey, j'ai laissé son personnage et son absence à la libre interprétation des lecteurs. Mais, de mon point de vue strictement personnel, j'ai pensé qu'il aurait pu être intercepté par le KKK juste avant. Je n'ai pas voulu rajouter ce passage pour deux raisons. La première, c'est que mon texte est déjà très long. :mg: La deuxième que je ne voulais pas que mon texte devienne plus tragique qu'il ne l'est. Après, on peut bien sûr penser que ce n'est qu'un lâche qui a joué à un jeu malsain avec elle comme tu le dis. ;) 

Je suis touchée que tu aies remarqué la chute avec la robe et son parallèle avec la perte de son innocence. Merci beaucoup pour ton commentaire ! <3 

À bientôt ! 

Lyssa

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 08:38 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Coucou Lyssa. J'ai beaucoup aimé ton texte et l'ambiance qui y règne. Tout est très bien decrit: les différences de culture, les intolerances, le jazz, l'ambiance cabaret, les tensions du kkk, l'entraide... Les réactions et les impressions de Margaret sont très justes, on plonge vraiment dans l'époque et ses caractéristiques : bravo !



Réponse de l'auteur:

Coucou Popobo ! 

Je suis contente que mon texte t'ai plu. J'ai passé pas mal de temps à faire des recherches afin de ne pas faire d'incohérences. :mg: 

Merci pour ton commentaire ! 

Lyssa

Reviewer: selket Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2018 01:20 Title: Thème 4 - Sur un air de jazz

Coucou Lyssa ^^

Tu sais combien j'adore tes textes mais là je dois dire que je suis bluffée. J'adore les textes qui parlent de l'histoire, qui sont fouillés et où on sent que l'auteur à fait beaucoup de recherche... du coup je dois dire que je suis vernie là.

Au début tout parait lumineux, apaisant malgré quelques tensions avec les hommes du bar. On sent la naïveté de Margaret dans la vision qu'elle à des événements puis tout s'enchaine avec l'arrivée du KKK. Tout devient sombre, terrifiant et au final Margaret perd son innocence.

Ton style sert vraiment le récit et tiens en haleine jusqu'à la fin du récit. Vraiment un très beau texte

Réponse de l'auteur:

Hello Selket ! 

Tu me fais vraiment plaisir parce que ce texte me tenait vraiment à coeur. <3 D'ailleurs, tes remarques sur l'ambiance sont très justes et me touchent beaucoup tout comme tes compliments sur mon style... 

Merci beaucoup ! <3 

Lyssa

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2018 23:34 Title: Défi 3 - Café gourmand

Très jolis textes Lyssa :)
Ca change un peu d'avoir des drabbles pas trop déprimants, à part le 3e, décidément cette édition d'AVC c'est une rivière de larmes XD J'aime beaucoup toute cette ambiance enfantine notamment, le 1er je le trouve adorable ♥♥ Et le 3e me fait vraiment de la peine, quand on connaît l'identité de "Lui" :(
J'ai juste un peu regretté qu'il m'ait fallu ta note de fin pour comprendre qu'ils étaient tous reliés, et pour comprendre le 3e, vu que pour moi un drabble doit se suffire à lui-même, au même titre d'un texte de 5000 mots^^
Mais sinon ils sont très chouettes :)

Réponse de l'auteur:

Hello Eanna ! 

Oui, mes drabbles sont très légers par rapport à certains autres du concours. :mg: Je suis contente qu'ils t'aient plu en tout cas. <3 

C'est vrai que pour le troisième, je me suis sentie obligée de rajouter une note parce que j'avais peur que les lecteurs passent au travers de la chute mais tu as entièrement raison. ;) 

Merci pour ton commentaire ! 

Lyssa 

Reviewer: Api Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2018 14:53 Title: Défi 3 - Café gourmand

Coucou Lyssa! 

J'ai adoré tes drabbles légers et adorables (merci Lul ^^). C'est toujours agréable de lire sur des enfants, surtout quand ils ne sont pas décrits comme des adultes miniatures! Et ici ils sont ce qu'ils sont sensés être, des enfants. C'est très frais. 

Et quand ils ne s'agit pas des enfants mais du drabble sur Clothilde, tout ce qu'on en retient c'est l'esoir et ça fait du bien! 

Ce sont des personnages que tu as exploité dans une autre histoire? (ou que tu compte exloiter?).

Bises, et bon courage pour la suite du concours!!

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2018 18:11 Title: Défi 3 - Café gourmand

C'est trop chou. Et les drabbles sont vraiment pas tragiques (sauf peut-être celui sur Freddy). J'aime beaucoup le dernier. Crêpes !

Reviewer: FleurBleue Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2018 11:15 Title: Défi 3 - Café gourmand

Salut,
Oh ils sont tout mignons ces drabbles ! Merci pour ce moment de détente très appréciable. J'ai eu quelques petits sourires lors de ma lecture des 2eme et 4eme drabble. Ils sont simples mais je les ait bien aimé.
Bonne chance pour le concours

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.