Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Jeu d'esprits
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 30/04/2018 20:00 Title: Chapitre 1 - Lambert

OUAH ! C'est dingue comme je m'attendais à tout sauf à ce truc génial que tu viens de pondre. Et le plus dingue dans tout ça c'est que ça donne une toute autre profondeur à toute ton histoire... Je me sens bernée, complètement bernée. Bien joué ! En plus tu donnes la clé du récit sans faire de gaffe. Parce que je sais que donner les réponses à la fin ça peut être risquer dans le sens où on peut briser l'effet espérer si on livre le secret avec maladresse. Or toi, tu l'as parfaitement maîtrisé. C'est rapide et clair.

Tout ça n'était donc pas réel dans le sens ou c'était uniquement effectif dans la tête d'un seul personnage. J'imagine qu'on se situe dans un futur proche où on aurait trouvé un remède pour guérir une sorte de schyzophrénie. C'est ainsi que je le comprends en tout cas.

Merci pour cette aventure rafraichissante Guillaume, c'était sympa de te suivre tout du long. Tu as bien mérité une petite pause.

Réponse de l'auteur:

Whaou, merci ! Je suis super content d'avoir réussi à garder le suspens sur ce twist final :D Pourtant, je pensais qu'il y aurait trop d'indices au cours de l'histoire qui me grilleraient, mais faut croire qu'ils sont mieux cachés que ce que je pensais. Je suis très content que ça t'ait plu, en plus de t'avoir bernée, et que ça soit satisfaisant, ça fait vraiment plaisir.

Oh, et personne ne m'appelle Guillaume à part les profs (c'est mon nom de famille ^^), tu peux m'appeller Albus comme sur le forum ;)

 

Encore merci pour tous tes commentaires, ils m'ont fait très plaisir et rassuré dans la façon dont j'avais construit l'ensemble du récit. Merci, je vais bien profiter de la petite pause :D

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 30/04/2018 19:49 Title: Chapitre 5 - Layla

Mon dieu ! C'est reparti pour une dose d'action et d'horreur alors. Un dernier chapitre tragique, comme je les aime, et surtout rempli de suspens et d'interrogations encore sans réponses. Heureusement que l'épilogue est là, je t'avoue que je meurs d'envie de le lire après un final aussi... dégueulasse (excuse-moi de le dire).

Si on peut-être sûrs que Layla est la sportive de haut niveau, on peut aussi dire que c'est une sacrée warrior. Si Lambert survit c'est uniquement grâce à elle, il faut le reconnaitre. J'étais quasiment sûre que ce serait Layla qui mourrait pour sauver Lambert, surtout vu le titre, mais j'essayait d'imaginer l'inverse.

En tout cas tu as sû maintenir le tout, bravo et à tout de suite pour ma prochaine review ^^

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire ! Hé oui, un dernier chapitre tragique comme un dernier coup d'éclat ^^ Et y'a pas de soucis, tu as parfaitement le droit de trouver ce final aussi dégueulasse, je ne le prends absolument pas mal. J'ai choisi un rating -16 justement pour pouvoir être libre de ce côté là ;) J'espère que ça ne te donnera pas trop de cauchemards ^^

Et oui, Layla est une warrior. Je voulais un peu jouer sur le cliché athléte en choisissant justement un personnage féminin pour voir ce que ça pouvait changer par rapport à ce genre de personnages caricatural, et ça a donné Layla. Donc oui, je n'ai aucune honte à dire que c'est elle et elle seule qui sauve Lambert, qui était donc le vierge de l'histoire. Il y a une petite symbolique ici vu que j'ai inversé les rôles habituels ; mais même si ici j'ai dû faire appel à un personnage comme Layla, je voulais surtout montrer qu'une femme peut tout aussi bien sauver la vie d'un homme, il n'y a pas de règle !

 

Encore merci !

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 12/04/2018 20:58 Title: Chapitre 4 - Ufuoma

Salut !

Je n'ai pas reviewer le troisième chapitre mais je voulais en dire deux mots ici. J'ai bien aimé la continuité un peu sanglante et démesurée de la mort de Victor. Le récit s'était d'un coup transformé en survival ou en récit d'aventure. C'était bien sympathique, cohérent, et moins rapide que la mort d'Annick ;)

En revanche, ce quatrième chapitre je le trouve moins en prise avec ce que tu nous as proposé jusqu'alors. Ce n'est pas le fait que ce soit moins gore, simplement le fait qu'en tant que lecteur on se sente perdu malgré tous les indices de narrations que tu donnes. La mort d'Ufaoma est très fantastique, vraiment improbable et j'avoue que je me demande toujours quel est le lien avecles autres morts et aussi pourquoi tout cela arrive. J'ai donc beaucoup d'attente pour la suite. J'espère ne pas trop te mettre la pression ahah.

En tout cas, c'est toujours fluide dans l'écriture, les choix de mots. Ah et, je trouve que le couple Lambert Lalya en survivant c'est une bonne idée, j'aime imaginer que ça va les rapprocher !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire !

En fait, comme je le disais, ce n'est pas tant le côté horrifique à proprement parler qui m'intéressait ici, c'était plus les personnages. Donc c'est vrai qu'il n'y a pas tant d'escalade dans l'horreur à proprement parler, mais disons que chaque mort est liée au personnage. Le final donnera la réponse à tout ça, ou du moins donnera les pistes pour y répondre par vous-même ;)

Je suis content que ça te plaise et merci beaucoup pour tes compliments sur le style et la forme, j'essaye toujours de faire attention pour rendre la lecture captivante. La suite arrivera bientôt, je te laisse donc voir ce qui arrive à Lambert et Layla ;)

Reviewer: Tylaria Signé [Signaler ceci]
Date: 23/03/2018 00:03 Title: Chapitre 3 - Victor

mouais... quel rating ? ça va, il y a pire ^^ du coup ton histoire part totalement dans tous les sens. Des crocodiles dans de l'acide ? remarque, j'ai peut-être loupé quelque chose... mhh... ouais... sinon, j'aime bien, c'est totalement surréaliste ! J'adore ! Le bourrin qui veut s'enfuir ^^ pfiou ! je réfléchi et j'ai l'impression que celui qui va rester ne l'aura pas vraiment fait exprès 8D !
J'ai hâte (encore) de lire la suite, moi, ça m'éclate o_O

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire !

Pour ce qui est du rating, je choisi en général un rating global pour l'histoire, mais surtout c'est que comme on est sur un site libre où le jeune public peut avoir accès à tout, je ne prends aucun risque : je préfère avoir un rating élevé, même s'il ne reflète pas forcément le contenu, qu'un rating faible et qui mène un jeune lecteur en erreur. Il y a également le fait que la violence est plus violente qu'on ne le croit, et qu'à l'écrit, plus de choses peuvent passer qu'à l'écran. Le but, c'est pas seulement de faire du gore, c'est de faire ressentir le gore.

Et sinon yep, comme je le disais, l'histoire est plus du côté du fantastique horrifique que de l'horreur réaliste. La réponse à tout ça arrivera bien sûr à la fin (c'est pas drôle sinon), mais si tu commences déjà à ressentir un peu de surréalisme, alors c'est que j'ai réussi ce que je voulais faire :D Qui sera le survivant à la fin ? En soit, il n'y a pas tant de surprise pour moi (du coup, si tu le grilles à l'avance, c'est normal, ça devrait même être évident à présent), ce n'est pas là le côté intéressant de l'histoire selon moi ^^

Je suis content que tu t'éclates sur cette histoire ! J'espère que la suite poursuivra sur cette lancée :D

Reviewer: Tylaria Signé [Signaler ceci]
Date: 22/03/2018 18:47 Title: Chapitre 2 - Annick

J'aime beaucoup tes deux premiers chapitres et j'ai vraiment hâte de savoir qui seras la prochaine victime. J'apprécie la façon dont tu nous fait entrer dans l'Histoire mais attention toutefois à ne pas trop donner d'informations sur chaque personnage autre... suggère ^^
En conclusion, ça m'a plu et on voit ton travail sur le caractère et la psychologie des personnages.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire ! Je suis content que ça te plaise jusqu'à présent, et que tu sois même intrigué(e) :D

Pour ce qui est de la suite, l'histoire est déjà finie est corrigée (je n'aime pas commencer à poster un truc pas fini), donc je te laisse découvrir ce que la suite te réservera concernant les personnages. En tout cas, chaque élément a son importance, soit pour l'intrigue, soit pour les caractériser ;)

 

Encore merci, et j'espère te retrouver prochainement :D

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 21/03/2018 16:23 Title: Chapitre 2 - Annick

C'est encore moi !

Je vois que tu as voulu poursuivre la présentation des personnage de manière plus claire cette fois, en utilisant des mots précis pour les définir.

J'aime bien l'idée du jeu de carte. C'est une façon agréable de s'attacher à la situation et aux personnages. Et puis c'est très typiques de ce genre de littérature, le fait qu'on ait l'impression que tout se passe bien jusqu'au moment fatidique du premier meutre.

Par contre je me demande bien quel est le fil conducteur de cette horreur. Pour le coup j'ai cette impression, que partagent sans doute les personnages, que la mort d'Annick est due au hasard. C'est vrai, un animal sauvage qui attaque et tue, c'est horrible certes mais ça peut arriver. En tout cas, j'aime beaucoup l'horreur réaliste et pour l'instant ça y ressemble. J'ai d'autant plus hâte de lire la suite en tout cas, car là pour moi on entre dans le sujet. J'ai besoin de connaitre la réaction des autres quand ils vont voir ça. Le plus normal serait de fuir maintenant parce qu'un chacal dans une maison c'est quand même rare.

Réponse de l'auteur:

Youhou, une deuxième revue !!

Du coup oui, volà, j'ai voulu bien prendre le temps d'installer les personnages, et c'est vraiment à la fin que tu auras une vue d'ensemble. J'essaye toujours de trouver des attributs et désignations précises pour chacun d'entre eux. Ca évite de répéter trop souvent les prénoms, et ça permet également de les définir. J'ai réfléchi longtemps à cette partie de cartes, parce que je voulais une activité qui puisse les réunir et permettre d'installer cette ambiance de jeu. Au final, j'ai pris la Dame de Pique parce que je pensais pouvoir simuler sur mon ordi les parties afin de les retranscrire ; mais au final, je me suis apperçu que je ne pouvais pas le faire avec 5 personnes, et surtout que ça servait à rien que je retranscrive toutes les parties ^^

Quel est le fil conducteur de cette horreure ? Mais voyons, ça ne sera révélée qu'à la fin ce genre d'info XD D'autant plus qu'on plutôt dans un thriller psychologique horrifique à tendance fantastique. Oui, parce que bon, le coup du chacal ne semble pas t'avoir embêté ; mais moi, c'est pas tant le fait d'avoir un animal sauvage dans la maison qui m'intrigue. C'est plutôt le fait d'avoir un chacal sauvage sur le territoire franças, peu importe où XD

 

J'espère que la suite te plaira :D

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/03/2018 14:39 Title: Chapitre 1 - Lambert

Salut !

Comme je l'avais prévu, me voilà pour commenter ton premier chapitre. Je me suis aperçue, en te lisant, qu'on avait fait le même choix de début, c'est-à-dire un choix très cinématographiqe : la première conversation qui se déroule dans la voiture. C'est un peu in medias res et j'aime bien (ca me rappelle Détour Mortel). Ca fait qu'en lisant on se sent tout de suite embarqué. Et comme les personnages, on ne sait pas vraiment à quoi s'attendre pour la suite.

Je tenais à dire que j'ai trouvé original que tes personnages aient rendez-vous dans endroit plutôt charmant en apparence, voire idylique, une belle maison que j'imagine au milieu d'une campagne verdoyante et ensoleillée. Finalement ça rend plus réaliste le fait que les cinq "amis" acceptent d'utiliser une barque pour s'y rendre.

Dans ce qui te sert finalement d'introduction, je pense avoir reconnu quelques uns des caractères de tes personnages : la sportive (Layla), le vierge (Lambert), le blagueur un peu lourdingue (Victor), la dévergondée (Ufaoma) et l'érudite (Annick). Dis-moi si je me trompe. J'imagine donc que tu as choisi de traiter le sujet de base sans cibler la caricature du film d'épouvante à la Evil Dead, ce qui me donne davantage envie de lire la suite, notamment parce que je me dis qu'il y aura de l'inédit dans ton récit !

La seule chose que je me permets d'avancer c'est que même si tu réussis à amener une sorte d'intrigue chez le lecteur qui se demande comment va se dérouler leur séjour sachant qu'ils ne sont pas tous sur la même longueur d'onde et que Lambert garde un secret, il manque selon moi l'amorce du suspens directement lié à un sentiment d'appréhension. Ce que je veux dire c'est que tu laisses tes personnages en suspend dans l'entrée d'une belle maison propre et... ça s'arrête. Alors voilà on se dit que l'entrée en matière sera peut-être longue. MAIS d'un autre côté le fait de nous laisser dans l'entrée de la maison ne peut que créer chez le lecteur l'envie de lire la suite pour voir à quoi ressemble l'intérieur de la bâtisse.

En tout cas je lirai la suite ;)

Réponse de l'auteur:

Whaou, merci pour ton commentaire, il m'a fait très plaisir !

Alors c'est vrai que j'ai choisi volontairement un style un peu plus cinématographique que purement littéraire (comme tu t'en appercevra par la suite), du coup je me suis sans doute un peu inspérer des films que j'ai pu voir. Après, si je voulais un peu jouer sur les différents clichés proposés, je ne voulais pas non plus tomber dans la caricature comme Evil Dead... Parce qu'Evil Dead quoi ^^ Est-ce qu'il y aura de l'inédit ? Disons qu'en soit, l'histoire est assez classique, c'est surtout dans la façon d'aborder les clichés que j'ai tenté de jouer (en les attribuant à des personnages inhabituels).

Du coup, c'est cool si l'histoire t'embarque rapidement, même si j'ai pris le parti de prendre un peu le temps pour poser mon histoire, sans pour autant laisser vraiment de prise au lecteur pour qu'il soit aussi destabilisé que les personnages. Après, la maison en question, elle est plutôt dans une forêt du sud-Ouest, donc pas vraiment idylique en soit, mais plutôt un coin calme et isolé. Du moins, pour le moment XD

Alors c'est marrant ce que tu dis sur les personnages, parce qu'au final seuls Layla et Lambert ont été bien attribués ^^ Du coup, me demande bien comment tu vas réagir par la suite, vu que Victor est certes le gars un peu lourdingue, mais c'est surtout le dévergondé de la bande, tandis qu'Ufuoma sera l'érudite et Annick la "folle" (mais j'en dis pas plus ;) ).

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 15/03/2018 22:09 Title: Chapitre 2 - Annick

Coucou !

C'est marrant, tes deux premiers chapitres font exactement le même nombre de mots ! C'est fait exprès ?

J'ai bien aimé ce deuxième chapitre ! Ayant passé du temps sur la dame de pique quand je n'avais pas le droit d'aller sur internet, ça m'a parlé ^^ Et maintenant je comprends mieux pourquoi tu demandais comment simuler une partie sur le forum ^^

J'aime beaucoup Lambert, il eqt attachant, et je pense que malgré sa reserve, il peut se rebeller quand il veut. Je suis vraiment déconcertée par Layla, je ne sais pas quoi penser d'elle. Ce changement physique sur lequel tu t'attardes tant, je trouve qu'au final sa prend le pas sur sa personnalité et j'ai l'impression qu'on a très peu d'éléments dessus d'ailleurs. Victor est le cliché du mec lourd qui se croit malin, donc j'ai du mal avec lui. J'ai envie de dire que je ne le suspecte pas, mais bon je me méfie quand même, il pourrait jouer ce rôle exprès. J'ai aussi du mal à cerner Ufuoma, mais je crois que je l'aime bien. J'ai hâte d'en savoir plus sur elle,elle est très (trop ?) discrète. 

Et Anika... Je l'aime bien aussi. Sa mort m'a prise par suprise, même si je m'attendais à ce que ce bruit n'annonce rien de bon, mais je ne m'attendais pas à ça...

Je suis très curieuse de voir à quoi font référence toutes ces allusions sur les demons intérieurs et mauvaises choses qu'évoque Anika. Je ne serais pas étonnée qu'il y ait une sombre histoire dont on n'est pas encore en courant, et ça attise d'autant plus ma curiosité.

Je trouve très bien dosé la façon dont avancent les choses, c'est juste assez pour amener de nouvelles interrogations mais aussi faire avancer les choses doucement pour qu'on ne soit pas (trop) frustrés.

Toute cette ambiance, ce lieu et ce huis clos me fait penser aux Dix petits nègres, la maison entouré d'eau, l'arrivée alors que les propriétaires ne sont pas là mais on tout préparé... J'aime beaucoup ! 



Réponse de l'auteur:

Oh, merci pour ta review Pimy :D

Je n'avais pas fais gaffe au nombre de mots, j'pense pas que ça se reproduise par la suite mais qui sait ^^

Je ne t'en dévoile pas trop sur les différents personnages, parce que justement j'ai voulu joué sur les différents clichés imposés par le concours, et pour le moment tu as plutôt bien senti ce que je voulais amener à ce stade du récit. D'autant plus que tu commences déjà à repérer des indices XD

Merci pour tes compliments. Je suis très content que le rythme de l'histoire te convienne, et je suis très honoré que ça te renvoie aux Dix petits nègres. Ce n'était pas forcément voulu, mais vu que c'est le seul roman d'Agatha Christie que j'ai lu, et que c'est Agatha fucking Christie, je suis très très honoré, merci :)

 

A bientôt pour la suite !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.