Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Labige Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 11:41 Title: Épreuve 1

Ton texte me fait tellement penser à Mille soleils splendides ou encore au Voile de Téhéran que je pense être influencée par ces deux lectures dans le regard que je pose sur ton texte.
Tout est dans le sous-entendu. Cette trahison, ce mariage forcé, la guerre. Sous-entendu puissant, violent. J'aime énormément que tu aies choisi ce biais plutôt que de nous confronter directement à ce que tu veux dénoncer. Peut-être l'as-tu fait à cause de la limite de mots, je ne pense cependant pas.
Je n'ai pas d'autres mots pour décrire cette cruauté...

Reviewer: anhya Signé [Signaler ceci]
Date: 10/02/2018 16:27 Title: Épreuve 1

J'aime le sentiment contradictoire que tu donnes à ton personnage. Cela rends le tout assez surréaliste. J'avais pas compris pour la jeune fille se sentait trahi par son frére, mais au final oui c'est extrêmemment normal. Bravo pour ce texte, j'aime beaucoup

Reviewer: Haru Nonaka Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 16:44 Title: Épreuve 1

très beaux texte, j'ai beaucoup aimé. A la fois clair, froid et tranchant ... triste mais très réussi. Totalement en dehors au début, une image, une situation, un personage, puis on se rapproche peu a peu de Lely. Je cherche ensuite a comprendre la situation, perdue, un peu comme elle en fait, puis je partage son angoisse, l'appréhension monte encore, l'association se fait, je veux lui dire de ne pas se laisser briser, d'esperer, et puis quand tous s'éclairci à la fin ... j'ai envie de crier. Bonne chance pour le concours

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 09:57 Title: Épreuve 1

Mon dieu, la fin est terrible. J'ai le coeur qui fait mal et je suis dégoûtée au possible. Un texte très dur, très triste aussi...

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 00:43 Title: Épreuve 1

J'ai beaucoup aimé ce texte lorsque je l'ai lu la première fois, il faisait partie de mes coups de cœur, aujourd'hui je l'aime toujours mais juste un petit truc qui me dérange vers la fin. Rien de bien grave mais je trouve que le thème de la guerre était déjà assez fort et poignant et beau avec ton écriture, pour rajouter en même temps l'histoire du mariage forcé, ça faisait un peu too much de traiter des deux de façon aussi "superficielle" à mon sens (je veux dire en si peu de mots). Mais j'ai beaucoup aimé ma lecture et j'ai été plutôt scotchée. Ce que j'aime, déjà, c'est le style. Exactement ce qui me plaît, ce qui me stimule, ce qui m'emporte. On n'a pas envie de s'arrêter, tout est si bien décrit, avec précision et de façon mouvementée, saccadée, et avec beaucoup de justesse. Le thème évidemment, au-delà de la guerre, le retour dans la maison d'enfance, abandonnée. Tout est plein d'émotion, et quand on comprend que c'est Alep, ça prend une dimension d'autant plus tragique. Je ne vais pas trop m'étendre car il y a beaucoup de textes à commenter mais bravo pour ce très joli style !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 20:37 Title: Épreuve 1

Mon dieu, mon dieu. C'était beau. Et horrible. Et raaah cette dernière phrase mon dieu ça m'a tué. :'( J'ai vraiment été toute retournée par ton texte, il est magnifiquement horrible. Tes descriptions, tes mots, ton style, tout est sublime et je me suis vraiment sentie transportée par ton histoire qui m'a beaucoup remuée. Je suis désolée de faire une review aussi courte, mais je n'ai pas les mots face à un texte aussi... parfait ? Je sais qu'aucun texte n'est parfait, mais je suis vraiment très fan de ce que tu as écrit. Merci à toi pour cette petite pièce d'émotions <3

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 12:34 Title: Épreuve 1

OH putain qu'il est beau et triste et horrible mais beau mais triste et horrible ! JE suis sciée et à la fois admirative du travail que tu as fournis ! Tu aurais pu être Nighty non ? Mais non je ne crois pas ? Si peut-etre bien ! Han c'est chiant cet anonyma laaaaaaaaaaaaaaaaa ! Mais toi je t'ai déjà lue c'est sur (peut être même que t'es bien Nigthy, allez dis moi que c'est toi !) et si c'est pas toi, désolé epour ce commentaire bien pourri ! C'est trop beau, j'adore et je re adore ! Quoi qu'il en soit bravo, bravo et bravo !

Reviewer: Ialona Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 11:43 Title: Épreuve 1

Je ne m'attendais pas du tout à une situation encrée dans le réel, du coup j'ai eu un léger choc en lisant Alep...

C'est très fort, très puissant. J'ai vraiment ressenti le côté froid de la maison, noir, sans âme, du moins pas aux yeux de Lely. Bizarrement, je n'ai pas vu la chute venir, ça m'a du coup fait frissonner...

C'est un très beau texte, très triste, très bien décrit, tu as vraiment une belle plume.

Reviewer: Uzy Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 10:51 Title: Épreuve 1

Ooh noon, c'est terrible :( je ne m'y attendais pas (et je ne sais pas si c'est de ma faute pour pas avoir les yeux en face des trous, ou si c'est fait exprès, en tout cas l'effet est réussi !)
C'est très joliment écrit en tout cas. Certains détails passent un peu inaperçus à première vue puis prennent tous leur poids une fois arrivé à la fin, comme par exemple la comparaison avec son père, ou le fait que c'est son frère qui l'a envoyée là.
Vraiment un beau texte, bravo.

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 09:25 Title: Épreuve 1

Brr, quelle horreur. Tout le long du texte, on se demande qui est vraiment Lely, ce qu'elle fait ici, comme elle a atterri dans cette maison qu'elle n'aime pas, qui est cet inconnu qui l'accueille chez lui et en quoi son frère l'a trahie. 

Au départ je me suis dit qu'il l'avait envoyée dans une espèce de famille d'accueil pour fuir la guerre et qu'elle prenait ça pour une trahison, vue d'un regard d'enfant. En fait, pas du tout, et c'est vraiment terrible ce qui arrive à Lely. 

Bravo pour ce texte, bravo pour ce thème horrible à traiter, que tu as su gérer sans faire de clicher, sans alourdir ta chute. On a presque envie de relire le texte d'ailleurs, pour discerner les petits indices, les petits détails finalement affreux, que tu as déposé tout le long. 

Bravo ! Et bonne chance pour le concours. 

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 07:31 Title: Épreuve 1

Oh je ne m'attendais pas à cette fin. C'est très perturbant et touchant. Mais elle change complètement ma façon de lire le debut de l'histoire. C'est très fort. Les descriptions sont realistes et le thème de fond est puissant !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 23:31 Title: Épreuve 1

Je vais d'abord dire que j'ai eu un peu de difficulté à ressentir de la tristesse en lisant ton texte, peut-être car le personnage est peu décrit, donc je ne m'y suis pas attachée beaucoup, la limite de mots n'aide pas bien sûr.

Par contre, tes descriptions sont très bien réussies et vraiment très belles j'aime beaucoup l'idée derrière ton texte ! Ton univers est bien construit et je sais qu'il ne manquait pas grand chose pour que je sois transportée. Peut-être que mon cerveau a décicé qu'il ne voulait pas s'attacher, car c'est un sujet assez dur... Bref, je ne sais pas, mais ton texte mérite lecture !

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 23:01 Title: Épreuve 1

Wow.

J'ai adoré ce texte, vraiment. Le contexte était déjà extrêmement dur à la base, les bombes, l'exil. Et cette chute... ça serre le coeur et ça tord le ventre.

Le style est magnifique aussi, on dirait de la dentelle tant c'est soigné. Chaque mot a sa place et tout frappe juste.

Wow, vraiment wow.

Bravo pour ce texte !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 22:33 Title: Épreuve 1

Oh cette dernière phrase!!!! :cry:
 Au début c'est assez mystérieux, et plus on avance plus on comprends et cette dernière phrase est si dure, si vraie aussi malheureusement.

Bonne chance pour le concours

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 21:47 Title: Épreuve 1

Hello !

Ton texte est assez réaliste et très dur, j'ai beaucoup aimé même s'il m'a littéralement brisée le coeur à la fin. On comprend au fur et à mesure des lignes et c'est très bien exécuté. Bravo pour ce texte !

Lyssa.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.