Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Épreuve 1 - Auprès d'eux
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2019 12:43 Title: Épreuve 1

Coucou. Je m'aperçois que je n'ai pas lu tes textes. Au moment du concours je ne devais pas être dans ta boucle de lecture. Et puis d'ailleurs les textes étaient anonymes donc je n'avais pas pu venir te lire toi précisément ^^

J'ai trouvé le personnage de Malo très fermé. On ressent bien son sa peine de se retrouver dans ce centre. J'aurais bien aimé en connaître davantage sur la vie de ses parents et pourquoi il se retrouve désormais en maison d'enfants. Mais le mystère rend aussi la situation un peu plus tragique.



Réponse de l'auteur: Merci Popobo. Il faudra que je relise mon texte mais il devait être si fermé par loyauté et parce qu'il ne veut en effet pas être-là.

Reviewer: Mary-m Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 15:44 Title: Épreuve 1

C'est un sujet qui me parle beaucoup. Une histoire touchante. Ton texte est très bien écrit, très agréable à lire :) je trouve que tu as vraiment réussi à faire passer les émotions, à nous décrire l'ambiance, les lieux en si peu de mots. J'ai été émue par ton texte que j'ai beaucoup aimé. Un grand bravo à toi :)

Réponse de l'auteur: Merci Mary-m !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 10/02/2018 16:39 Title: Épreuve 1

J'ai bien aimé ce texte, bon j'aurais préféré en savoir un peu plus sur la situation familiale, pourquoi les parents se sont avérés "défaillant" pourquoi Malo a du s'occuper de ses frère et soeur, parce que les parents ont malgré tout l'air d'être des parents aimant.

Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur: Merci flo' ! Oui c'est vrai que je comprends que ce soit frustrant de ne pas en savoir plus sur les parents.

Reviewer: Lou_Marie Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 13:43 Title: Épreuve 1

Texte intéressant, même si j'ai eu du mal à m'attacher à ton personnage. J'aime bien le passage sur les photographies en tous cas ! Et j'étais quand même triste pour sa situation familiale, même si j'aurais aimé en savoir plus.
Je trouve la dernière phrase un peu bancale également c'est dommage.
Bonne chance pour le projet :)

Réponse de l'auteur: Merci Lou !

Reviewer: WarmSmile Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 20:52 Title: Épreuve 1

Le côté émotions passant par la décoration est super comme le passage avec les photos ^^ mais je dois avouer ne pas avoir entièrement adhéré au thème, désolée.



Réponse de l'auteur: Merci pour le comm'

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 17:58 Title: Épreuve 1

Bonjour, inconnu ou inconnue !

Je suis très mitigée sur ton texte... En fait, il ne m'a pas touchée. En soi, le style n'est pas mauvais, même s'il y a un paragraphe avec des soucis de concordance des temps (du futur dans un texte au passé, aïe), mais pour autant, je l'ai trouvé très lisse et mécanique. Je n'avais aucune prise, tout coulait et s'échappait sans me frapper.

J'ai eu du mal à être touchée par ton personnage aussi. Il est bien construit, son histoire est intéressante mais... Là encore, j'ai trouvé les émotions mécaniques. Ce moment qui pouvait être très fort, porter beaucoup de désespoir et un gros sentiment d'injustice, je n'ai pas réussi à m'y intéresser. En fait, j'ai trouvé le cours des pensées du personnage assez artificiel.

En bref, un texte qui n'a pas de vrai gros défaut, mais qui m'a un peu laissée de marbre... Je suppose que ce n'est pas ton texte mais une question de goûts. Désolée !



Réponse de l'auteur: Merci Eejil !

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 16:11 Title: Épreuve 1

Globalement, j'ai trouvé ton texte bien écrit (il reste trois-quatre fautes qui piquent mais ça passe) mais malgré ça, j'ai eu du mal à vraiment entrer dedans. Je crois que ce sont les phrases qui commencent et s'enchaînent quasiment toutes de la même façon "Malo blabla. Il blala. Malo blabla. Romain blabla." Ça fait très descriptif, très mécanique, alors que j'apprécie davantage les textes qui s'attardent sur le ressenti des personnages ou un style sans doute un peu plus particulier. J'ai quand même lu jusqu'au bout sans problème et l'histoire en elle-même a du potentiel. J'aime bien aussi la touche d'humour finale - même s'il n'aurait fallu, je pense, garder que l'une des deux dernières phrases pour ne pas alourdir cette touche qui finit le texte sur une pointe plus légère ;-) Bonne continuation !!

Réponse de l'auteur: Merci Ocee !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 11:38 Title: Épreuve 1

Je dois avouer que j'ai eu un peu de mal avec ce texte, désolée. :/ Je n'ai pas réussi à rentrer dedans, j'ai trouvé que c'était resté très en surface, les sentiments des personnages ne sont pas approfondis et du coup la situation de Malo, bien que tragique, m'a laissée totalement froide. Du coup je n'ai pas réussi à rentrer dedans et à réellement accroché à l'histoire. :/ Après ça reste très bien écrit dans l'ensemble, avec un style très sympa, et une idée de base que j'ai bien aimé quand même, juste que je n'ai pas trouvé exploitée jusqu'au bout. :)



Réponse de l'auteur: Merci Catie !

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 10:50 Title: Épreuve 1

Très bon texte ! Le style est impeccable, l'histoire est touchante, le personnage a l'air d'avoir un sacré caractère déjà ! Je sais que c'est la contrainte de mots qui doit en être la cause, mais j'ai trouvé ton texte un peu rapide. En fait, mon problème c'est qu'il y a beaucoup d'informations, la descriptions du leiu (que je trouve très subtile, pas forcée) et la découverte du personnage, du coup en si peu de mots c'est un peu trop vite traité à mon goût. Mais il n'empêche que j'ai quand même beaucoup apprécié :)

Bonne chance pour la suite

Aka

Réponse de l'auteur: Merci Aka, comme ça fait longtemps que je l'ai ecrit je ne me souviens plus de la contrainte de mots mais j'imagine qu'il y en avait en effet une.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 02:29 Title: Épreuve 1

C'est une ambiance bien triste que tu nous présentes. On ne peut s'empêcher d'être touché par la détresse du personnage, sa situation. On comprend ce qu'il ressent et sa situation nous parait injustice, il perd sa famille et sa vie du même coup. Même si on sait que c'est pour l'aider, ça fait mal. Tu as vraiment bien réussi à tout décrire!

Réponse de l'auteur: Merci à toi Dedellia !

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 23:05 Title: Épreuve 1

Coucou :)

C'est difficile de commenter ton texte ^^ On apprend tout juste à connaître Malo, ce qu'il lui arrive et comment il a atterri dans cette maison, ça appelle une suite !

J'aime beaucoup ton style, clair et sobre, ça permet de plonger dans les descriptions tout de suite, et avec si peu de mots, c'est apréciable ! Tu as une façon de donner un réalisme aux situations, aux personnages que j'aime beaucoup. J'aurais bien une petite idée de qui tu es, mais je ne vais rien dire, trop peur de me tromper (et puis même si c'était ça, ça gacherait tout l'anonymat). :mg:

Du peu que tu nous présentes, j'aime beaucoup Malo, ce cynisme face aux adultes, ce sentiment de responsabilité face à son frère et sa soeur, cette partialité devant ce lieu ("il avait décrété que cet endroit était nul", cette phrase m'a faite sourire :) ).

J'ai dû mal à en dire plus, à part que je suis très curieuse de voir ce que la suite donnera si tu continues cette histoire pour les épreuves suivantes. De voir l'évolution de Malo et puis ces instants de vies.

Du coup, plus qu'un texte en soit, c'est un début très prometteur ! Bravo :)



Réponse de l'auteur: Merci à toi Pimy, je ne sais pas si c'est à moi que tu pensais. Je comprends le côté frustrant d'à peine decouvrir un perso et le quitter.

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 21:58 Title: Épreuve 1

Bonjour, inconnu n°3 

Je ne sais pas trop quoi dire en fait. C'est assez perturbant. J'aime beaucoup ton style, c'est fluide et agréable à lire. Pourtant, je ne suis pas parvenue à rentrer dans l'histoire, dans la tête de Malo et du coup à être émue. 

Je ne saurais pas dire pourquoi, car pourtant les descriptions sont jolies, bien amenées, sans être lourdes ou casser la narration. Les éléments sont distillés au fur et à mesure, ce qui fait qu'on a envie de continuer la lecture et on est tenu jusqu'au bout du texte. 

Du coup je n'arrive pas à m'expliquer pourquoi je n'ai pas été touchée. Et ça a presque un côté frustrant parce que pourtant tout est là. Bravo tout de même pour ce texte. 

<3



Réponse de l'auteur: Merci à toi Layi !

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 21:58 Title: Épreuve 1

Hello !

Alors... j'ai vraiment eu un gros coup de coeur pour ton texte et ton personnage. Cet adolescent déboussolé qu'on envoie dans une maison pour enfants, qui se sent impuissant et inutile pour son frère et sa soeur. On lit à travers les lignes que tout ceci est dû à sa mère. Je penche pour une dépression qui l'empêche de s'occuper correctement de ses enfants. Pour l'avoir vécue, je sais à quel point cette situation est difficile. Et en fin de compte, je crois que je me suis immédiatement identifiée à Marlo, à cet envie de se renfermer dans un monde où personne ne peut l'atteindre, à ne rien voir de ce qu'il y a autour de lui tout en le voyant quand même mais en le vomissant entièrement. C'est fort, c'est beau, j'ai adoré ! 

Bravo pour ce texte !

Lyssa.



Réponse de l'auteur: Merci à toi Lyssa ! Pour ce texte et un que j'ai ecrit pour AVC3 j'ai eu l'inspi en lien avec le travail.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.