Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Épreuve 1 - L'échiquier
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Charliz Signé [Signaler ceci]
Date: 02/06/2018 19:36 Title: Épreuve 1

Hey Salut !

Bon, je ne sais pas qui tu es, mais j'espère tout de même que tu liras ma review et qu'elle te fera plaisir :3

Alors, pour être honnête, j'ai d'abord trouvé que ce texte ne payait pas de mine. Le style d'écriture est fluide, cohérent, et précis mais finalement, il reste classique (n'y vois pas ici une critique. J'ai beaucoup aimé ! :D) mais ce n'est pas ce qui m'a le plus touchée.

En fait, je l'ai surtout trouvé extrêmement pertinent... Cette dualité que tu présente chez les parents de Mary-Ann entre le fait d'avoir des valeurs et de les appliquer, c'est tellement réaliste... Et tu y parviens comme si c'était genre super simple, en à peine une poignée de mots ! Je suis bluffée... Et j'adhère complètement. C'est exactement ce qu'ont du ressentir les gens à cet époque. Il y a un monde entre défendre des valeurs et laisser partir sa petite fille dans un monde qui nous est complètement inconnu. Et punaise, ils ont du cran !

Ta petite Mary Ann, je l'ai trouvée adorable. Le genre d'adolescente qui suit sa route sans faire de vague, qui a bien sûr peur de l'inconnu, mais qui en a assez dans la culotte pour mettre un pas l'un devant l'autre. C'est un très beau personnage... Le genre que j'aimerais beaucoup voir évoluer :D

En tout cas, je te félicite pour ce texte. J'ai été conquise !

A bientôt, sans doute :D

Reviewer: Mary-m Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 21:11 Title: Épreuve 1

Un superbe texte vraiment très bien écrit. J'ai adoré le personnage de Mary Ann et ta dernière phrase qui je trouve conclue parfaitement ton texte. J'ai beaucoup aimé :) Un grand bravo !

Reviewer: Haru Nonaka Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 13:15 Title: Épreuve 1

J'aime bien ton texte. Déjà il traite d'un sujet original, c'est intéressant. Aussi, personnage est crédible, dans sa confusion des émotions d'adolescente, qui d'une situation devenue une routine etouffante, redécouvre quelque chose sur elle en se confrontant à l'inconnu, en grandissant quoi . ^^ Et puis c'est mignon tout plein ce crush et la phrase de fin. Bonne chance pour le concours

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 13:45 Title: Épreuve 1

Oooh, c'est vraiment tout beau, tout mignon, et ça réchauffe le coeur. Tu as tellement bien traité le sujet que tu as choisi, et j'ai passé un vraiment bon moment à lire ton texte et à suivre Mary-Ann (avec ou sans tiret ? Ça change au fil du texte ;) ). L'arrivée à l'école est un thème que je pensais voir plus revenir pour cette première épreuve, mais tu l'as traité de façon touchante et originale.

Ta façon d'attaquer le texte avec cette description de Mary-Ann enfant puis alors qu'elle grandit pour arriver à celle qu'on voit dans la suite du texte est très poétique, à l'image de cette dernière pensées qu'elle a et qui clos parfaitement le texte.

J'ai adoré, ça fait plaisir de lire un texte positif et touchant, bravo :)

Reviewer: WarmSmile Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 23:38 Title: Épreuve 1

C'est un contexte original que j'ai bien aimé :). Mary Ann est attachante pour son ouverture d'esprit ^^.

Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 22:56 Title: Épreuve 1

Haaaaan ! Je veux savoir qui tu es et parler avec toi pendant des heures de la ségrégation, de sa fin, des conséquences, de tout ! (bon, je me calme :mg: )

J'ai vraiment aimé ton histoire, Mary Ann et sa vie qui ne fait que commencer. Les premiers paragraphes étaient très beaux, certaines phrases sont vraiment poétiques pour moi. Il y a juste un truc qui m'a fait un peu bizarre, c'est l'emploi de 'SVT' dans le cadre américaine mais c'est tellement un détail, hein !

Bravo pour ce texte, j'ai vraiment beaucoup aimé <3

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 22:05 Title: Épreuve 1

Oh qu'il est mignon et frais ce texte :coeur: Quelle belle idée, bien écrite.

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 21:08 Title: Épreuve 1

Hello !

J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte pour le sujet dont il traite et pour ton style dd'écriture qui est juste parfait. Je n'ai même pas fait attention aux fautes parce que tes phrases coulaient toutes seules et que j'étais trop embarquée dans ma lecture pour y penser. Pour moi, rien que ça, c'est que ton texte est superbe ! Ensuite, je ne suis que très rarement friande de textes doux comme le tien SAUF et je dis bien sauf s'ils sont bien amenés, que les personnages sont attachants et qu'on y croit tout simplement. Bref, tu es l'un de mes plus gros coups de coeur. <3 Bravo !

Lyssa.

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 20:48 Title: Épreuve 1

J'aime bien ton texte. Je trouve très intéressant l'époque et le contexte que tu as choisi. J'aime beaucoup aussi Mary Ann, une fille simple, le genre de personne avec qui j'aurais pu être amie !
Juste une petite remarque, en 1955 on aurait sans doute plus parlé de biologie, que de SVT, je ne serais d'ailleurs pas surprise qu'USA on parle encore plutôt de "biology" que d'un équivalent à SVT ;-)
Bonne chance et bon courage pour la suite !

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 19:34 Title: Épreuve 1

BRAVO ! J'ai adoré ma lecture ! Un gros point en plus pour le sujet qui change des cellules et planètes, j'ai dévoré ligne à ligne ton texte en me demandant si tu es bien celle à qui je pense ! Le sujet est historique et on ne peut plus intéressant et Mary Ann très attachante ! Bravo :)

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 14:08 Title: Épreuve 1

C'était tellement parfait <3 Un très gros coup de coeur sur ce texte, mon préféré jusque-là je crois. J'ai trouvé que c'était un très savant mélange entre doux et amer. D'un côté c'est très léger et je me suis sentie vraiment touchée par Mary-Ann et son innocence on peut dire, et de l'autre le thème est quand même assez lourd, dans le sens où c'est quelque chose de fort qui évoque un passé très marqué. Je n'avais jamais lu sur le sujet et ça m'a donné envie d'en lire davantage ! Et puis j'avoue, en quelques mots tu as réussi à m'accrocher totalement à tes personnages et je shippe déjà Mary-Ann à fond avec le gars à qui elle parle -> Bref c'était génial et j'ai vraiment adoré, l'idée es très originale et c'est un bonheur à lire <3

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 12:27 Title: Épreuve 1

Bon, j'avais déjà 4 textes favoris, j'en n'avans vraiment pas besoin d'un en plus. Bravo vraiment :mgr: Donc bref j'adore, l'histoire est courte mais si je reste sur ma faim, je n'ai pas une impression de trop rapide ou quoi que ce soit, le rythme est parfaitement maitrisé, le style simple et fluide, l'histoire super et humaine au possible, vraiment j'adore. Ton texte est le deuxième coup de coeur que j'ai pour cette pool de vote, et il fera de toute façon partie de mes trois votes.

Bon courage pour la suite

Aka

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 10:22 Title: Épreuve 1

J'ai trouvé la fin toute mignonne. Le texte en lui même en fait est tout mignon... Alors qu'il traite d'un sujet lui plutôt grave. C'est une approche intéressante Bon, finalement c'est presque trop chou moelleux pour moi, mais c'est un texte assez sympathique ! 

Bravo ! Et bonne chance pour le concours 

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 00:05 Title: Épreuve 1

Ce texte se lit vraiment d'une traite, on ne peut pas vraiment s'arrêter. Tu traites d'un sujet sérieux, j'aurais peut-être aimé que tu y ajoutes un peu plus d'enjeux, mais en fait, ce texte est mignon et c'est peut-être mieux ainsi. Est-ce qu'il y a vraiment eu une déségrégation de ce genre ?
Enfin, peu importe, j'aime beaucoup !

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2018 22:42 Title: Épreuve 1

Mary-Ann ou Mary Ann alors ? Entre les deux, il faut choisir ! Sinon, j'ai tiqué aussi sur la SVT, m'étonnerait que ça s'appelait comme ça en Amérique en 1955 (des cours de biologie peut-être plutôt ? ^^) A part ça (et les quelques petites fautes d'inattention restantes), ton texte se lit vraiment bien. J'ai bien aimé la description de la jeune Mary-Ann puis le fait qu'on la retrouve à la fin, que la vie reprend avec cette nouvelle aventure. Et la romantique en moi aime beaucoup la phrase finale, très joliment dite. Bonne continuation !!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.