Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le Petit Bogre
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 08/10/2017 10:35 Title: Prologue : L'auberge du Petit Bogre

Hello Lyssa ! Déjà, bravo pour ce texte, tu as utilisé un vocabulaire tellement précis, j'étais un peu désarçonnée mais du coup, tu as réussi à me plonger immédiatement au Moyen-Âge ! Je ne m'y connais pas du tout donc ça m'a parut très réel, bien joué :D

Depuis le début, tu amènes bien ton histoire qui reste prenante ! J'aime l'ambiance général, et j'ai aussi apprécié les personnages :) Moi qui aime beaucoup les histoires autour de la légende Arthurienne ou du même genre, eh bien, j'ai beaucoup apprécié te lire !

En ce qui concerne tes trois thèmes, je trouve ça plutôt bien réussi ! Après, la "poésie en prose" est un thème piège je trouve, ce n'est pas évident du tout et moi même, je n'en connais pas les codes. Sur ce point là, je ne peux pas trop juger donc ! :/

En tout cas, bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours ! :D

Réponse de l'auteur:

Hey ET ! (trois ans plus tard...) 

Merci, je suis contente que ça t'ai plu même si, en réalité, je n'ai aucun mérite. J'ai tenté de coller à mes genres comme je le pouvais en faisant quelques recherches (et d'après Eejil, mes recherches ne sont pas très bonnes ! :mrgreen:) 

Je suis d'autant plus contente pour mes personnages, surtout pour Gersan ! xD C'est vrai que j'ai un peu laissé de côté la poésie en prose... je plaide coupable ! Au bûcher ! 

Merci pour ta review en tout cas ! 

Lyssa. 

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/10/2017 07:50 Title: Epilogue : Sur leurs cendres

Bravo Lyssa pour cette horrible histoire. J'allais écrire belle histoire parce que je l'ai bien aimé mais en fait, en réfléchissant, c'est assez horrible !
Bravo pour la description de tes personnages et de l'ambiance de la taverne! Les dialogues aussi entre Morgane et gersan sont merveilleux !
On retrouve bien la Fantasy arthurienne et le Moyen âge , pour ka prose, je ne me prononce pas parce que je ne connais pas assez bien les caractéristiques.
Bonne chance à toi pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Popobo ! C'est vrai qu'elle est assez horrible ! 

Contente qu'elle t'ai plu. 

Lyssa. 

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/10/2017 07:24 Title: Prologue : L'auberge du Petit Bogre

Coucou Lyssa.
Avec ce premier chapitre, j'enrichi complètement mon vocabulaire moyenâgeux ^^ mais cette auberge est bien plaisante, je m'en vais lire la suite!

Réponse de l'auteur:

Coucou Popobo (et désolée pour ma réponse tardive !) 

Ne prends pas ce vocabulaire pour comptant, je me suis renseignée sur le web et ce n'est pas forcément très fiable. ;) Je suis contente que l'auberge t'ai plu ! 

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 21:44 Title: Epilogue : Sur leurs cendres

Hello !

J'ai beaucoup aimé ton histoire, les personnages sont hauts en couleur et l'intrigue intéressante ! J'ai particulièrement apprécié la révélation, Gersan, un loup garou, je n'avais pas vu le coup venir (et je n'avais pas pris garde à cela)

(Bon, je dois avouer aussi que je n'ai pas compris la dernière phrase de l'épilogue, mais ça ne change pas grand chose à l'histoire).

Pour les genres, fantasy médiévale et roman historique du Moyen Âge, c'était un sacré coup de chance non ? Par contre, prose... Quand j'ai lu les catégories, j'avais compris que c'était poème en prose (parce que bon, de la prose toute seule on en écrit tout le temps et je suis en train d'en écrire à ce moment-même donc ça nous fait une belle jambe). Je dois avouer que c'est un aspect que je n'ai pas du tout retrouvé dans ton texte, c'est dommage. Mais d'un autre côté, tu aurais dû laisser tomber la narration et faire quelque chose de beaucoup plus contemplatif, et on n'aurait pas eu cette histoire géniale, donc finalement ce n'est pas si dommage que ça !

Il faut aussi que je te parle du vocabulaire. J'ai fait un peu d'ancien français (français médiéval, donc), et sur le site que tu as partagé et bien... Il y a plein d'erreurs et d'approximations. Par exemple, au Moyen Âge "damoiselle" peut tout à fait désigner une femme mariée, c'est juste qu'elle est d'une noblesse moins importante que la dame. Pour une femme non mariée, c'est pucelle. Il y a d'autres mots qui existent peut-être, vu que l'ancien français n'est pas une langue fixée, il n'y a ni grammaire ni règles, mais qui ne sont pas courants. Je n'ai jamais croisé mangeailler dans un texte (en même temps les textes qu'on lit sont surtout d'un registre de langue élevée, langue que ne parle évidemment pas Gersan...), mais mangier, ça se voit tout le temps. Mortir, jamais vu, mais morir, oui. Pareil pour ordir (ou ortir, je ne sais plus ce que tu as écrit), pour entendre on trouve la plupart du temps oir (= ouir, qui se conjugue ot à la 3e personne du présent).

Du coup, même si ce n'est pas de ta faute mais plutôt de la page que tu as trouvé, plutôt que de faire "ancien français", j'ai trouvé que ça faisait faussement médival, très grotesque, très "les Visiteurs", et ça m'a un peu bloquée. De toute manière, mis à part pour les mots spécifiques (par exemple les manières d'appeler les gens, pucelle, gueuse, vilain...) ou dans les dialogues, je trouve un peu absurde de vouloir mettre des mots médiévaux dans le texte... C'est faire les choses à moitié, tu n'as pas changé la syntaxe, ni les pronoms, ni le système de conjugaison ni décliné les noms masculins (et heureusement parce que plus personne n'aurait rien compris :P), alors pourquoi vouloir insérer des mots qui, en eux-mêmes, ne sont pas particulièrement répandus dans les textes médiévaux ? Bref, c'est mon avis personnel, que tu n'es pas obligée de partager du tout hein, mais c'est juste pour t'expliquer mon ressenti ^^

Bref voilà, j'ai adoré ton histoire, même si je n'ai pas vu le poème en prose (mais à mes yeux c'est accessoire), par contre le vocabulaire m'a bloquée parce qu'il fait grotesque au lieu de faire authentique... Désolée !

Cela dit, je suppose que tes autres lecteurs sont moins maniaques que moi (ce qui n'est pas difficile soit dit en passant :mg:), et qu'ils ne se laisseront pas gâcher le plaisir de lire cette superbe histoire par deux ou trois questions de vocabulaire.

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Eh bien, ça c'est de la review ! :mrgreen: (c'est la première chose que j'ai pensé en la lisant même si je réponds trois ans plus tard !) 

J'ai voulu dépeindre des anti-héros dans un univers où les rois et les chevaliers sont le plus souvent mis à l'honneur. J'ai pensé que cela pouvait être intéressant d'imaginer les statagèmes de Morgane pour faire tomber Arthur de son trône. ;) 

Pour le vocabulaire, je plaide coupable ! Je n'avais pas d'autres sources et c'est vrai que j'ai eu la main lourde en disséminant des mots moyennâgeux dans tout mon texte. xD J'aurais dû me douter que l'ancien français n'était pas aussi facile à utiliser, ça m'apprendra à vouloir faire compliqué ! :mrgreen: 

Quant au poème en prose, je l'ai laissé de côté ! Qu'on m'emmène au bûcher ! 

Merci pour cette review ultra-détaillée, Eejil ! <3 Je suis contente que, hormis le vocabulaire, l'histoire en elle-même t'ai plu. 

Lyssa. 

 

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 19:27 Title: Epilogue : Sur leurs cendres

C'est vrai que l'épilogue a un autre rythme, une autre ambiance ; mais d'un côté, il fait bien épilogue ^^

C'est une histoire très chouette, j'ai vraiment pris plaisir à la lire. Bon, j'ai aucune notion de ce qu'est la prose (oui, oui, c'est moi qui ait eu l'idée du concours, et alors, >< ), mais on sent un certain rythme aprticulier à l'ensemble, donc j'ai envie de dire qu'on retrouve bien tes trois genres. j'ai beaucoup aimé l'univers et les personnages, leur duo est très intéressant dans ton approche.

En tant que modérateur et organisateur du concours, je suis très heureux que tu te sois attachée à la fantasy Arthurienne et cette période historique, et ça me ravit que tu envisages de poursuivre :D

 

Bravo pour ce texte !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! 

Je t'avoue que la prose (et tout ce qui rapproche de la poésie en fait) n'est pas pour moi et je m'en suis légèrement écartée tout en essayant de coller quand même. Savant mélange ! :mrgreen: Je suis contente que ce texte t'ai plu et, qui sait, peut-être que je me remettrais un jour à écrire de la fantasy arthurienne (rien n'est impossible après le roman noir ! xD )

Lyssa. 

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 19:21 Title: Chapitre trois : La sorceresse et le bisclavret

Mouahahahahahahah !

Bon alors, à partir du moment que tu parlais de loup-garou en note d'auteur, je m'attendais à ce que Gersan en soit un, ou que Morgane ne le transforme.

Bien aimé ce chapitre aussi. le rythme est bien maîtrisé et même si c'est court, il n'y a rien de précipité, on sent toute la tension dans la scène, c'est vraiment bien mené.



Réponse de l'auteur:

Aahah ! Tu as l'oeil attentif, bravo ! :mrgreen: 

Je suis contente que ce chapitre t'ai plu. 

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 19:13 Title: Chapitre deux : Morgane

Hum, on avance lentement mais sûrement. J'ai beaucoup apprécié la transformation chez Morgane dans les yexu de Gersan, quand elle déverse sa haine. C'est très marquant.

Si je devais choisir le plus sympathique ? Sans doute Gersan, car c'est plus un mauvais bougre qu'un véritable anti-héros (pour le moment). Alors que Morgane... ben c'est Morgane quoi XD



Réponse de l'auteur:

Tu as entièrement raison : Gersan est un mauvais bougre qui ne pense qu'à l'argent, rien de plus, rien de moins. :mrgreen: 

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 19:05 Title: Chapitre un : Par une matinée venteuse

Oh, j'ai bien aimé ce chapitre. L'atmosphère et l'ambiance de ton univers sont vraiment très chouette, j'aime beaucoup le vocabulaire employé et le choix de certains mots, et ça reste très fluide à lire; J'ai bien aimé aussi l'arrivée de Morgane (décidément, elle ne changera jamais ^^) et la réaction de Gersan. Me demande bien ce qu'elle lui cherche...



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que l'ambiance que j'ai voulu inclure dans mon texte t'ai plu ! ;) 

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2017 18:58 Title: Prologue : L'auberge du Petit Bogre

Un début intriguant pour sûr. Tu plantes bien le décor, les personnages et l'univers. Hâte de voir ce qu'il va advenir :D



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! (trois ans après... :mrgreen:) 

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 01/10/2017 16:40 Title: Epilogue : Sur leurs cendres

Je trouve que tu as une très belle plume. J'ai trouvé intéressant le vocabulaire de l'époque et ça ne rendait pas vraiment la lecture plus difficile, seulement plus réaliste. J'ai bien aimé l'histoire malgré la fin abrupte!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Dedellia ! 

Lyssa. 

Reviewer: Llalie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2017 15:23 Title: Chapitre deux : Morgane

Règle numéro 1 de survie élémentaire : Ne jamais croire quelqu'un quand il vous jure qu'il ne vous fera pas subir ce qu'il fait subir sans broncher aux autres. J'espère pour Gersan qu'il ne va pas faire confiance à Morgane car à mon avis, il s'en mordra les doigts par la suite. :P
Quant à savoir lequel je préfère, c'est sans doute Morgane en ce qui me concerne. Sa raison de faire du mal aux autres est nourrie par sa haine aveugle pour Arthur. Même si ce n'est pas pardonnable, je la considère comme folle. Gersan tue pour de l'argent et il semble parfaitement lucide, c'est la pire des raisons possibles.

Réponse de l'auteur:

Gersan est prêt à tout pour de l'argent ! ;) 

Je plussoie ton argumentation même si Gersan me paraît, pour ma part, moins dangereux que Morgane. 

 

Reviewer: Llalie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2017 15:23 Title: Epilogue : Sur leurs cendres

Ah bah non, quelle fin tragique pour Gersan ! :O
J'avoue que je reste un peu sur ma fin, j'aurais aimé que tu narres cette fameuse nuit de pleine lune et le combat de Gersan contre Artur. Mais bon, c'était vraiment une chouette lecture que ce texte ! :D

Réponse de l'auteur:

J'avoue que c'était l'idée de base de conter le combat lors de cette nuit de pleine lune mais je me suis retrouvée prise par le temps... 

Merci pour tes reviews et tes compliments sur ce texte ! Je suis contente que tu aies apprécié la lecture ! 

Lyssa. 

Reviewer: Llalie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2017 15:20 Title: Chapitre trois : La sorceresse et le bisclavret

Aaaaaaah ! Est-ce que ce Gersan serait lui-même un loup-garou ? :O Et bien ça c'est un retournement de situation inattendu ! En tout cas, même s'il fait preuve de méfiance, à mon avis ce n'est pas encore assez face à quelqu'un comme Morgane. Qui lui dit qu'elle ne se débarrassera pas de lui une fois la tache accomplie ? A sa place, j'assurerais mes arrières ! Mais peut-être qu'ils pourront s'entendre puisqu'ils ne sont tous deux pas tout à fait humains finalement.

Réponse de l'auteur:

Eh oui, je me gardais cette petite révélation en réserve ! ;) 

Reviewer: Llalie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2017 11:15 Title: Chapitre un : Par une matinée venteuse

Hihihi, j'ai tout de suite su que c'était Morgane ! Un personnage peu sympathique. Je préfère ton truant, la présentation qu'il fait de lui-même en réponse à la fée était hilarante ! En tout cas je me demande ce qu'elle lui veut, et je ça ne me dit rien qui vaille pour le bandit !

Réponse de l'auteur:

Non effectivement, Morgane n'est pas une personne très sympathique dans la légende arthurienne, bien qu'il existe plusieurs versions de sa relation avec Arthur. ;) 

Reviewer: Llalie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2017 11:07 Title: Prologue : L'auberge du Petit Bogre

J'ai toujours trouvé l'ambiance des histoires arthuriennes fascinante donc je ne pouvais pas faire l'impasse sur cette lecture ! C'est une description sympa de l'univers de l'histoire et même si je n'ai pas tout compris dans le vocabulaire utilisé, non seulement j'ai adoré cette marque d'authenticité mais il faut aussi que je salue l'exploit ! Car ça ne doit pas être une mince affaire que d'écrire avec un style aussi peu usité !

Réponse de l'auteur:

Hey Llalie (désolée pour le temps de réponse...) 

J'ai voulu m'essayer à ce style à ma façon et c'est vrai que le texte a un ton un peu particulier à cause de cela. xD 

 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.