Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Les iris noirs
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2019 19:32 Title: Tendre épilogue

Aaah effectivement c’était un épilogue plein de tendresse. Tout est bien qui finit bien :) Il y a une belle alchimie qui donnerait envie de suivre leurs prochaines aventures (surtout si elle devient sa mouche, il y aurait matière !).

PS : c’est un regard qui lance des « flammes » j’imagine et pas des flemmes :p

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2019 19:15 Title: Le fin mot de l'histoire

« JE suis un homme de confiance« ... heu, techniquement, non XD J’ai beaucoup aimé tout ce passage sur l’habillement de la comtesse et le malaise du commissaire. C’était léger, drôle avec quelques réflexions profondes. Très bien dosé.

Le trio chargé de l’arrestation était complètement improbable, j’ai trouvé ça génial. Le mobile du crime était encore pire que ce que tu nous avais laissé entrevoir.

Un très bon avant-dernier chapitre. Je file sur l’épilogue !

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2019 17:20 Title: Catherine de Vertcoteau

Ah oui c’est effectivement une veuve assez étonnante ! Comme Petit-Gris je ne m’attendais pas à ce qu’elle soit aussi calée en politique, aussi spirituelle, aussi littéraire (elle décrit Thomas comme si elle écrivait).

Sa relation avec Thomas est d’ailleurs intrigante... ils semblent avoir été amants et pourtant, il est décrit comme très religieux et elle ne sait pas si elle l’aime ou si elle le désire. Moi j’ai exactement le même niveau d’analyse que Petit-Gris « elle n’a pas dit qu’elle faisait la bête à deux dos »... je crois que je ne suis clairement pas faite pour une carrière dans la police de l’époque XD

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2019 17:01 Title: Le défunt Thomas de la Fère

Ma foi, un premier chapitre prometteur. Pourtant ton trio n’était pas franchement facile à marier ! :P

N’étant pas une grande passionnée d’histoire, je serai incapable de relever les incohérences mais à mon niveau, je trouve que la plongée dans le passé est très réussie ! L’ambiance, le vocabulaire choisi (il y a même des mots que je n’avais jamais entendus/lus), la société, l’importance du titre et de la religion, c’est très bien rendu.

Ce meurtre est très intrigant et donne envie d’en savoir plus donc zou, je file lire la suite :)

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2019 10:21 Title: Tendre épilogue

Je ne sais pas pourquoi mais j'avais en tête qu'il me restait encore deux chapitres à lire,bref je me suis perdue dans mon compte de chapitres.A vrai dire j'etais étonnée vu qu'ils avaient arrêté le coupable.

J'ai bien aimé ce dernier chapitre et le rapprochement de nos deux compères. Une nouvelle fois j'ai bien aimé leurs échanges, notamment la question sur son nom de famille et le "si je vous le dis vous n'aurez plus de raison de revenir".

Quant à Thomas et Louise j'espère qu'ils parviendront à être heureux tout de même. Ça donne l'impression qu'il l'épouse par obligation, même si on sent bien que la résolution de cette affaire lui a permis de la découvrir sous un nouveau jour. Je ne leur souhaite que du bonheur à tous les deux aussi !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour toutes tes adorables reviews ! j'avais totalement oublie cette histoire, du coup c'est une super surprise de lire tous tes commentaires de ces derniers jours qui m'ont beaucoup touchee, merci encore !   

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2019 09:42 Title: Le fin mot de l'histoire

Pas mal le Christian Gris, et ça passait en effet bien sous le Petit-Gris.

J'aurais bien voulu voir la vicomtesse dans les habits de policier. En tout cas la partie habillage c'est tout un truc. J'ai bien aimé la discussion autour de la pudeur.

Accuser Louise était un bon moyen de faire avouer Jorges. Enfin il n'avoue pas vraiment mais il en dit assez pour se démasquer.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2019 09:29 Title: A coeur ouvert

Je me demande bien quelle sera la petite idée du commissaire pour faire avouer Jorge de Borges.

J'étais étonnée qu'il parle aussi librement à la vicomtesse de l'avancée de l'enquête. A un moment dans leur discussion elle le tutoie puis repasse au vouvoiement tout de suite après (avec le s'il vous plaît) mais ce n'est que plus tard que tu mentionnes qu'elle repasse au vouvoiement.

J'aime toujours bien le personnage de Catherine.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2019 09:14 Title: L'arrestation

Finalement ça n'aura pas été trop long pour vérifier cette thèse de l'inversion.
J'ai bien aimé les petites pointes de jalousie de la part du commissaire et j'ai bien souri quand il explique à Thomas de la Fère qu'il lui pose toutes ces questions uniquement pour son travail.
Vu qu'on sait desormais que Thomas veut rompre les fiançailles, je trouve que Jorge de Borges apparait encore comme le coupable idéal.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2019 22:49 Title: Envoûté

Ça nous fait donc un suspect en plus avec David-Guillaume. Elle n'est pas bête son idée d'inversion, c'est sûr que vu l'etat du cadavre et surtout de sa tête il n'etait pas possible de savoir lequel des deux c'était. Aucune piste n'est à négliger.

Et sinon je ne sais pas s'il compte s'entretenir de nouveau avec le beau-frère,Jorge de Borge, mais il m'avait semblé un peu suspect sur les bords celui-la. Alors je veux bien qu'il se montre protecteur envers sa soeur et qu'il désire lui épargner certains détails, vu l'époque ok, mais je l'avais trouvé bien curieux. Enfin je verrai par la suite.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2019 22:30 Title: Parmi les dorures

Niveau enquête ils n'avancent pas vraiment pour le moment mais j'ai bien aimé ce dîner. Ces échanges pré-révolutionnaires sont intéressants à suivre, et d'ailleurs merci pour le petit récap' en note de chapitre. Dans le chapitre précédent ça m'a fait sourire quand PetitGris disait qu'il ne voyait pas un régime autre que la royauté. S'il savait !!!

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2019 22:16 Title: Catherine de Vertcoteau

J'aime bien le personnage de Catherine de Vertcoteau. J'ai bien aimé les différentes interractions avec les policiers et surtout celles avec le commissaire. On sent qu'elle a de l'esprit et sait répondre aux questions sans trop en dire parfois. Le commissaire voulait la prendre au dépourvu quand il lui a demandé si elle l'aimait mais au finalce fut loin d'être le cas.

Quand elle évoque Thomas à un moment tu as noté qu'il "pouvait semblait" au lieu de "pouvait sembler".

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2019 22:01 Title: Le défunt Thomas de la Fère

J'ai trouvé ce début très intrigant. La découverte du cadavre et la description était un peu écoeurante. Il semblait vraiment être dans un sale état et j'imagine que tout ça n'était pas beau à voir.

Plus globalement j'ai bien aimé les descriptions de l'ambiance,la ville. Bon sans les odeurs, car l'odeur de pisse fraîchement répandue sur les pavés je m'en passerais lol.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 15/10/2017 09:37 Title: Tendre épilogue

J'adore ton histoire ! Bon les parties erotiques moins mais elles sont nécessaires à l'intrigue. Il faut dire que j'avais soupçonné Jorge de Borges depuis le début mais que j'étais loin de me douter de ses raisons. En tout cas j'adore vraiment le personnage de Catherine. Bonne chance pour le concours !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 15/10/2017 09:18 Title: Le défunt Thomas de la Fère

Coucou TNC,
Ce premier chapitre est très alléchant. J'aime bien les personnages et l'époque que tu as choisis. Quentin me plait particulièrement :)
Sinon, l'ambiance autour de l'enquête, des questions, des mystères est bien installée. ça donne envie de lire la suite ;)
Malheureusement - je ne sais pas si c'est volontaire ou pas, mais la lecture du texte en bloc m'a gênée pour avoir une lecture fluide. C'est dommage que ton texte ne soit pas plus aéré. Mais c'est un détail sur la forme, ça n'enlève rien au fond qui est vraiment bien écrit !

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 08/10/2017 14:29 Title: Tendre épilogue

Un superbe épilogue qui donne terriblement envie d'avoir une suite XD L'affaire étant close, on se concentre vraiment sur les deux personnages centraux et encore une fois, j'aime beaucoup ce que tu as fait de leur relation. La complicité entre eux jaillit à chaque phrase, on sent quelque chose de vraiment profond et de réciproque, et surtout de naturel. Et puis on aura enfin eu droit à ce qu'on attendait depuis le début ^^

 

Bravo pour ton texte ! Tu as mélangé à merveille les différents genres dans une histoire passionnante et intriguante. L'enquête est au final plus "simpliste" que ce que je m'étais imaginé au départ, mais elle fonctionne au final très bien. La force de ton textes réside surtout dans tes différents personnages (je n'en ai pas encore parlé, mais j'ai beaucoup aimé Petit-Gris aussi en tant que "sidekick" de Quentin), leurs relations entre eux, et puis toutte cette ambiance historique que tu as recrées. Au final, je me rend compte qu'on est plutôt du côté d'un format d'épisode de série dans la construction globale (surtout avec ce final, on sent vraiment l'épisode pilote ^^). En tout cas, c'est un superbe univers que tu as mis en place. Bravo !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.