Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MillyBlueBird Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2017 20:08 Title: Chapitre unique

Salut !

Quand j’ai vu que tu allais parler de Nîmes, ça m’a rappelé mes visites de cette ville qui me paraissait si lointaine… Enfin. Ce petit voyage historique m’a plut ! J’ai apprécié ton histoire, la façon dont il est raconté. C’était très agréable. :)

Milly

Reviewer: MillyBlueBird Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2017 20:08 Title: Chapitre unique

Salut !

Quand j’ai vu que tu allais parler de Nîmes, ça m’a rappelé mes visites de cette ville qui me paraissait si lointaine… Enfin. Ce petit voyage historique m’a plut ! J’ai apprécié ton histoire, la façon dont il est raconté. C’était très agréable. :)

Milly

Reviewer: princesse Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2017 19:14 Title: Chapitre unique

Ah Eejil, ton talent est toujours au coeur de tes textes, c'est incroyable. J'ai adoré retrouver Nîmes, une ville que je connais uniquement via la littérature mais je m'y serais vraiment cru. Ton texte est empreint de réel c'est impressionnat. 

Félicitation à toi, j'ai adoré te lire.

XOXO

Princesse

Reviewer: DameLicorne Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2017 19:07 Title: Chapitre unique

Bravo pour ce très beau texte ! Il est très vivant, et tu rends vraiment bien compte de l'évolution de la cité nîmoise à travers les millénaires.

Reviewer: Alhuin Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2017 18:11 Title: Chapitre unique

J'ai beaucoup aimé ton texte qui retrace à l'histoire de cette source. Ces petits bonds dans l'histoire qui nous montre comment chaque être humain a voulu s'approprier les bienfaits de la source. C'est un très joli texte, sur fond de légendes mythologiques et ça je trouve ça super. En plus, tu as une jolie plume qui rend le tout très fluide à lire, sur le ton d'une histoire qu'on raconterait à des enfants pour leur enseigner le respect de la nature qui les entoure. Ce n'est pas que le documentation historique ou de l'exposition de faits, parce que tu nous présentes aussi une galerie de personnages, esquissés rapidement au milieu de l'Histoire (avec un grand H). La fin est très réussie avec cette sentence divine terrible qui plane sur des hommes trop égoïstes pour apprécier quelque chose d'aussi simple et vital que l'eau. Ton texte est très doux et surtout très original, il est vraiment différent de tous les autres. Il y a plusieurs phrases magnifiques (la dernière notamment). Donc félicitations pour ton texte et bonne chance pour cette épreuve !

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 10/07/2017 21:20 Title: Chapitre unique

Ton texte était très bien écrit mais l'histoire ne m'a pas trop emballée (le ton était un peu trop documentaire à mon goût, mais j'insiste : c'est vraiment une question de goût). 

Bonne continuation ! :)

Reviewer: magicalfox Signé [Signaler ceci]
Date: 10/07/2017 12:29 Title: Chapitre unique

C'est un joli texte bien original. Moi qui ne connaît pas Nîmes, car m'a donné envie de visiter cette ville :) l'histoire de la source à travers les siècle est très intéressante, j'aime beaucoup la fin et sa morale, même si elle est aussi triste. Ton texte est bien écrit et se lit très facilement malgré l'énumération de personnages et d'époque. Bravo pour ton travail historique ;)
Bonne chance pour la suite du concours :)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2017 23:32 Title: Chapitre unique

C'était un superbe texte, j'ai beaucoup aimé ! C'était une très bonne idée de conter l'existence de la source à travers tous ces petits bouts de vie.
Vraiment un très chouette texte, bravo !

Reviewer: No_yra Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2017 19:37 Title: Chapitre unique

Ouh, classe, j'adore ! Un soupçon de mythologique, un soupçon d'historique, un ton qui mêle bien tout ça... ça donne un texte super réussi, empli d'amour pour la région. J'aurais adoré pouvoir faire ça dans le mien^^ Très joli ! o/

Reviewer: WarmSmile Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2017 16:24 Title: Chapitre unique

Le fait de suivre la vie des plusieurs générations autour de la source est super ^^

Reviewer: Echo Signé [Signaler ceci]
Date: 06/07/2017 19:37 Title: Chapitre unique

Hello Eejil ^^ C'est toujours un plaisir de te lire, je sais à chaque fois que je ne vais pas m'ennuyer  :D  J'adore apprendre quand je lis, même les petits détails idiots, c'est juste mon plaisir ultime. Et là c'est plus qu'un détail, tu retraces l'histoire de cette source à travers un style qui fait très légendes et mythe, j'ai beaucoup apprécié. L'eau est vraiment mise en valeur par ta façon de traiter les évènements par ordre chronologique. Mais pas seulement, car tu a apporté du relief les faits historiques, avec les interventions de tous ces personnages intéressant. Qui chacun à leur façon ont donné un sens à cette source. Tantôt par son utilité vitale, puis pour les loisirs, par un lien sentimentale avec Madelon. Ces passages illustre ton récit à la perfection jusqu'à cette fin où les hommes ont oublié la valeur de la source et s'attirent les foudres de Nemausus. Ce message est vraiment très fort. En plus tes descriptions sont vraiment sublimes, tu arrives à montrer les beautés que l'eau peut créer lorsqu'on la combine avec la terre. La vie qui en ressort, l'utilité qu'on en fait à travers les âges, les considérations qu'on lui accorde selon l'époque et les conditions de vie. Et détail non négligeable, sans jamais avoir mis les pieds à Nîmes, je pourrais me la raconter avec Nemausus  et tous les autres détails historique xD (non non j'irais pas vérifié je te fais entièrement confiance :P) 

 

Vraiment j'ai passé un chouette moment ! Merci :DD

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 06/07/2017 09:32 Title: Chapitre unique

En commençant je ne m'attendais pas à tout ces sauts temporels, je pensais que tu resterais dans l'Antiquité et je t'avoue que sur le moment ça m'a destabilisée. Mais à part ça j'aime bien toutes ces petites histoires appartenant à l'Historie du fleuve.

bonne chance pour le concours

Reviewer: Ialona Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 22:55 Title: Chapitre unique

" Mais faute de source, les Romains avaient de la ressource." --> j'ai lu 4 fois cette phrase, juste parce qu'elle est cool 8)

Que de talent Eejil, c'est fou ! J'ai adoré ce conte, c'est super bien écrit, c'est doux, et en même temps quelle triste fin !

Je ne sais même pas si cette source a existé (j'ai pas été vérifié j'avoue, et je ne connais rien à Nîmes, je crois que j'y suis même jamais allé...), mais si elle a existé, c'est un très bel hommage que tu lui fais !

J'ai adoré ces bons dans le temps très bien amenés, ces phrases "refrain" entre chaque époque, bref, j'ai adoré.

Bravo bravo !

Reviewer: Mary-m Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 22:15 Title: Chapitre unique

Je te l'ai déjà dit en relisant ton texte pour l'anniversaire de la mort de Sirius, mais je vais te le redire ici car c'est tellement vrai encore une fois. Tu es vraiment douée Eejil ! Tu as une façon d'écrire qui est magnifique, le choix de tes mots est juste et nous permet vraiment de voyager dans ton histoire. J'ai adoré ton texte. J'ai adoré remonter le temps grâce à toi. J'ai vraiment aimé la morale de ton histoire. Un grand bravo ! merci beaucoup pour ce beau moment de lecture.

Reviewer: eve1993 Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 17:07 Title: Chapitre unique

Oh le jardin de Nîmes ! (oui, je ne savais pas qu'il avait un nom xD).

J'ai bien aimé ton texte, suivre l'histoire d'une ville à travers sa source, c'est une idée intéressante. Puis j'aime bien les textes historiques :D

La fin est belle aussi, avec une morale forte. C'est vrai que maintenant l'eau n'est plus quelque chose de rare chez nous parce qu'elle arrive par un robinet. Et effectivement, s'il y a des dieux de source, ils ne doivent pas être content xD

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.