Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Les Ordinaires
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 10/10/2018 12:50 Title: Défi 3, L'orage

Ce texte est vraiment une bonne surprise. J’avais besoin d’un texte datant de plus de deux ans pour le concours « Au bonheur des commentateurs ». J’ai eu un coup de c o e u r pour l’illustration. Et même ce titre, les Ordinaires, je le trouve super poétique ! J’aime bien comment tu amènes la relation entre Julie et Léa, avec la petite confusion avec le fameux Sébastien. C’est délicat de donner raison ou tort à Léa et Julie. Elles sont ensemble depuis assez longtemps pour que leur entourage sachent pour elles deux ( pour peu qu’elles aient fait leur coming out auprès de leur famille). Le milieu professionnel, surtout auprès des enfants, c’est plus délicat. Je suis contente qu’elles se soient réconciliées en en tout cas, ça reste une romance sympathique et mignonne

Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 28/05/2018 17:10 Title: Défi 3, L'orage

Coucou Eliane !

C’est une découverte sympathique que je fais là. J’ai cliqué sur ton OS parce que le titre m’intriguait et je ne regrette pas. Ce qui est assez drôle, concernant le contexte de l’histoire, c’est qu’il y a justement de l’orage chez moi et je n’ai eu aucun mal à plonger dans l’ambiance tonnerre et éclair parce que c’est ce que j’ai comme « animation » à la fenêtre. Alors autant dire que ça colle bien dès le début.

J’ai bien aimé l’ambiance du camping, les enfants qui paniquent un peu, les descriptions vis-à-vis des conditions climatiques et du fait d’avoir fait repartir les plus jeunes plus tôt. En fait, tes descriptions sont faciles à suivre, c’est très simple de s’imaginer le décor et les scènes, ce qui est plutôt agréable à lire parce qu’il n’y a pas besoin de revenir sur les phrases pour les comprendre. Du coup, j’aime bien aussi les petits détails classiques comme les enfants qui s’éclairent avec les portables, les adultes qui passent avec les lampes torches et essayent de les rassurer. C’est très réaliste et ça donne un bon ton au texte.

Concernant tes personnages, c’est dommage qu’il y ait eu une limite de fixée en termes de mots. Peut-être qu’il aurait fallu délaisser un peu de descriptions au profit des caractères de chacun ? Ou alors mettre un peu plus d’arrière-plan dans les relations de chacun d’entre eux. Je ne dis pas que ce n’est pas bien mais la limite de mots empêche un peu de prendre entièrement connaissance de chacun des personnages et c’est un petit bémol de ce côté-là parce qu’on sent qu’il y a quelque chose de prêt pour eux, surtout pour Léa et Julie.

Justement, pour la relation entre les deux filles, j’ai bien pensé qu’elles étaient ensemble quand Léa parle de se laisser pousser la barbe à Julie. Sur le coup, j’ai cru que je faisais quand même fausse route mais non, il s’agit bien d’une relation amoureuse entre elles. Et comme on apprend plus tard que ça fait un petit moment qu’elles sont en couple, je reviens sur ma déclaration précédente en disant que c’est dommage de ne pas en savoir plus sur leurs sentiments, leur mise en couple, le développement de leur relation et les réactions de leur entourage. Mais au final, ça reste assez compréhensible dans le contexte, ça passe plutôt bien. J’aurais juste tendance à dire que c’est un peu bête pour Sébastien parce qu’il a de l’espoir alors qu’il ne pourra jamais dépasser le stade de l’amitié avec Léa.

Sinon, la chute n’est pas mal, même si elle est un peu trop brève à mon goût. C’est une bonne chose pour les deux protagonistes de décider de ne plus se cacher mais je m’attendais à une phrase en plus après la déclaration de Julie, un petit quelque chose qui marquerait définitivement ce choix.

Dans l’ensemble, j’ai bien aimé et s’il te prend l’envie d’écrire à nouveau sur ces personnages, je serais intéressée pour lire dessus.

Reviewer: LoveYouAnyway Signé [Signaler ceci]
Date: 12/05/2016 15:14 Title: Défi 3, L'orage

J'ai beaucoup aimé cette petite histoire. Tu as très bien posé le contexte et les descriptions rendent l'ensemble très réaliste. Bravo. Quant à l'histoire, j'arrive plutôt bien à m'identifier à tes personnages, moi qui ai choisi de garder le début de ma relation avec mon chéri secret. Et très vite ça pèse, alors je peux comprendre. Bravo pour ce texte !

Reviewer: Vegeta Signé [Signaler ceci]
Date: 03/05/2016 23:41 Title: Défi 3, L'orage

Oh, moi aussi, j'aurais bien aimé que tu continues ! Plus qu'une chose à faire, du coup, hein ! A moins d'écrire sur le défi 11, tu es bonne pour faire de ce texte le premier chapitre de l'histoire de Léa et Julie :D
C'est pas bien de faire flipper 40 gamins juste pour qu'elles puissent avoir leur conversation, n'empêche, t'aurais pu les enfermer dans une douche des sanitaires du camping, il y aurait eu de l'eau aussi, mais sans les éclairs et les hurlements effrayés :P

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 23/03/2016 15:20 Title: Défi 3, L'orage

Alors pour le coup je ne m'y attendais pas du tout. Je n'avais pas compris que Léa et Julie sortaient ensemble et je croyais que la révélation allait être un "je t'aime" ou quelque chose dans le genre. Du coup tu m'as bien prise de court, et c'était chouette !
 
J'ai beaucoup aimé ton texte en tout cas, et j'aurais bien aimé en lire plus aussi. :)

Reviewer: Bibi2 Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2016 10:45 Title: Défi 3, L'orage

Ça sent terriblement le vécu dans ta note de fin XD. Je confirme le camping sous l'orage avec option refuge dans les toilettes ce n'est déjà pas génial mais alors en plus quand tu as une bande de mioches surexcités à t'occuper, ce n'est pas une sinécure ! La fin est un peu cliché mais elle est bien amnée donc je te pardonne :).

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2016 22:00 Title: Défi 3, L'orage

C'est un joli texte ! Bon la déclaration sous l'orage ça fait un peu cliché, mais ça passe ^^ ! J'ai bien aimé tes personnages et j'espère les recroiser prochainement !

Reviewer: Lou_Marie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2016 18:19 Title: Défi 3, L'orage

AH AH AH Souvenirs souvenirs ! Je vois bien d'où tu as tiré cette soirée xD
Chouette texte, j'ai beaucoup aimé. On comprend bien ce que ressent Léa, et pourquoi ça la rend si furieuse, cette situation. C'est cool que ce thème t'ait inspirée :)

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2016 10:36 Title: Défi 3, L'orage

N'hésite pas à continuer avec ces personnages. ;) ils sont attachants. Je comprends parfaitement Julie. Mais d'un côté les bisous, les mains liées etc devant les enfants c'est pas très pro quelques soit le contexte professionnel d'ailleurs, c'est pas tant que fait qu'il s'agisse de 2 filles, car même si c'était Sebastien/Julie, ils pourraient pas se rapprocher pendant le temps de travail.
Mais vis à vis des collègues Léa aurait pu jouer franc jeu, pauvre Sebastien quand même... se jouer de  lui comme ça...
Ah l'ambiance colo... ça ne me manque pas en fait. Mais c'est vrai qu'il y a toujours des histoires de coeur entre les animateurs. Mais que d'intrigue dans ces circonstances.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 07/03/2016 18:19 Title: Défi 3, L'orage

Tu pourras continuer ton histoire à une autre occasion (cf ta note de fin^^) parce qu'on sent que tes personnages ont une histoire avec un passé et aussi un futur. Par rapport au défi, c'est dommage que la fin se passe à l'extérieur parce que du coup les deux filles ne sont pas vraiment bloquées?! Mais ça ne change rien au fond, c'est juste par rapport aux contraintes. Sinon j'ai trouvé la déclaration et les réactions très sincères.

Réponse de l'auteur: Pour la contrainte du fait que les personnages soient bloqués, j'avoue que j'y avais réfléchi pour savoir si mon texte répondait quand même aux critères, et je pense que ça passe toujours. Etre bloqué quelque part n'implique pas forcément être à l'intérieur. Au début du texte, les personnages sont bloqués dans un gymnase sous l'orage, mais même après ils restent bloqués sous l'orage dans un camping où ils (enfin, surtout Léa) n'ont pas vraiment envie d'y être. L'espace considéré est plus grand, mais ça reste une contrainte.
Tiens, on peut même trouver un blocage plus "psychologique", dans le sens où Léa se sent enfermée dans un placard. Bon, ça, j'avoue que c'est plus tiré par les cheveux XD.
En tout cas, merci beaucoup pour ton commentaire =). Peut-être écrirais-je un jour à nouveau sur ces personnages, qui sait...

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 06/03/2016 17:21 Title: Défi 3, L'orage

Rooh, une déclaration d'amour XD
J'ai bien aimé ton histoire. Tout d'abord, sur le corpus même, j'ai vraiment bien aimé tes personnages, leur relation et comment tu ammènes à la délcaration finale. C'est très crédible et fluide, et c'est très fort en émotion. Le tout est transcendé par cet orage (seul chose non crédible du récit : MétoFrance avoir raison ? La bonne blague XD) et le camping.
Pour avoir déjà vécu une sitation similaire avec des enfants (pas dans un camping, mais on était dans un gymnase aussi), j'ai trouvé le contexte très crédible également.
 
Bravo pour ce texte !

Réponse de l'auteur: Merci pour ton commentaire ! Hum, c'est pas exactement une déclaration d'amour non plus, plus une déclaration de "J'en veux plus" =P.
J'ai déjà vécu une situation similaire aussi (c'est de là que m'est venue l'idée), mais le contexte était un peu différent, vu que je faisais partie des gamins (j'avais quoi, 12 ans ?), et que c'est pas dans un gymnase qu'on a dû attendre, mais dans des toilettes dégueulasses avec une bonne vingtaine de gamins en attendant que la pluie se calme XD. Ca m'a un peu traumatisée du camping XD.

Reviewer: The Night Circus Signé [Signaler ceci]
Date: 06/03/2016 16:37 Title: Défi 3, L'orage

Avant de parler du texte lui même, j'aime beaucoup ton titre et ton illu !
Pour ce qui est du Défi 3, il est mignon tout plein. J'aime beaucoup la façon que tu as de nous plonger dans l'ambiance de la tempête, du gymnase surpeuplé. J'aime particulièrement le moment où tout les lumières s'éteignent d'ailleurs !
J'ai trouvé l'ensemble tout tendre, et réaliste. Le baiser sous la tempête est un cliché que je trouve tout mignon dans le contexte de ton texte !

Réponse de l'auteur: Merci pour le titre et l'illu =). Bon, pour être honnête, j'avais envie d'utiliser cette illu parce que j'aimais bien la photo (c'est une reproduction de parties d'un Rodin dont la première version est à Calais, du coup ça me rappelait chez moi ^^'), du coup il a fallu que je trouve un titre pas trop décalé par rapport à l'image XD. Mais je trouve le titre un peu bateau quand même...
En tout cas, merci pour ton commentaire =). Moui, c'est niais et mignon et cliché, mais j'avais besoin de niaiseries =P.

Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 06/03/2016 15:41 Title: Défi 3, L'orage

Ah mais oui, ces personnages méritent que tu écrives dessus plus longtemps ! Bon, on t'a limitée dans ce défi, évidemment, mais le peu que tu as pu en écrire est intéressant et donne envie d'en savoir plus ! :D

Réponse de l'auteur: Merci ! Qui sait, peut-être qu'un jour j'écrirai à nouveau sur ces personnages =)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.