Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Contes d'une Nuit
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 15:36 Title: Tous les poseurs de lapin

Rho pauvre Kate, j'avoue que dans ce genre de situation on se sent bien bête. Là tu te dis mais ils vont tous me prendre pour une folle. Ils vont croire que je ne leur ai raconté que des mythos.

Je ne sais pas si c'était volontaire de ta part de tenter de ménager le suspens sur le sexe de la personne invitée mais à un moment tu as mis au féminin pour repasser au masculin derrière donc au final on avait deviné. Bah et je crois aussi que tu évoques carrément Rose. Mais du coup je n'ai pas compris pourquoi tu as reparlé de "son invité" derrière. Vu qu'en fait on avait forcément capté que c'était une femme ?

Et sinon à part ça, j'ai trouvé ça sympa comme thème et contexte ! Et j'espère que la première fois Rose ne lui posera pas un nouveau lapin !

Réponse de l'auteur: Re! Alors je pense tout simplement que ce texte était le dernier texte de la nuit et que je n'étais plus très attentive à ce que j'écrivais et au suspens que j'essayais d'installer :) merci pour ton commentaire en tout cas et espérons que Rose arrête de tout oublier!

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 15:29 Title: Chapitre 4

Je ne sais pas ce qui te satisfait moins dans celui-ci mais moi je le trouve très bien aussi.

Une nouvelle fois tu réussis parfaitement à poser le contexte et aussi à ménager un peu le suspens. Au départ en lisant on ne se doute pas que ces deux jeunes filles, Marie et Rose ont été meilleures amies par le passé. On y perçoit juste la première de la classe qui donne le sentiment d'être bien sous tous rapports et la paumée du fond de la classe (il me semble qu'elle se décrit plus ou moins comme ça à un moment) qui se fait facilement oublier car elle évolue dans l'ombre de la première.

Et du coup quand on apprend que par le passé elles étaient meilleures amies mais qu'elles se sont éloignées car le copain de la première n'appréciait pas sa meilleure amie ça prend une autre tournure. Il y a un passif entre elles. Les tensions qui se jouent là dans ce cours de chimie prennent racines ailleurs que dans le cadre scolaire.

On perçoit bien la peine et la frustration que ressent Rose d'avoir perdu sa meilleure amie. Tout ça, à cause d'un mec en plus. Un mec qui semble l'aliéner.

Réponse de l'auteur: Je pense que ce qui me satisfaisait moins dans celui-ci, c'était qu'il décrivait une sensation (et l'exagérait en grande partie) que j'étais en train de vivre donc peut-être qu'il me gênait plus qu'autre chose. En tout cas, je suis contente que tu aies apprécié la façon dont j'ai posé le contexte, le suspens et les personnages

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 15:21 Title: Inatteignable

Je ne m'attendais pas à croiser de nouveau Elizabeth Bridge, mais c'est plutôt sympa en fait !

Donc au final elle avait mis son frère jumeau et le meilleur ami de celui-ci dans la confidence avant.

Une nouvelle fois j'aime beaucoup ta façon de poser le décor. Très rapidement tu réussis à ce que le lecteur s'imprègne du contexte.

Maintenant que j'ai lu que tu avais écrit deux textes sur le personnage d'Elizabeth Bridge, je suis intriguée de lire si tu en as écrit d'autres.

Réponse de l'auteur: Malheureusement, non, je n'ai pas écrit d'autres textes avec ELizabeth même si l'envie n'en manquait pas! Mais j'ai eu une période de passage à blanc et je l'ai laissée partir. Toutefois, on n'est jamais à l'abris d'une surprise, surtout avec les fêtes qui approchent... MErci encore pour tes commentaires

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 13:37 Title: La vie d'une fille parfaite

Ah j'aime beaucoup ton deuxième texte aussi. J'apprécie la façon dont tu as laissé planer le suspens sur ce que Lizzie va annoncer à ses parents. En fait comme quelque part on sent que le choix de faire des études de droit vient plus de sa famille que d'elle, c'est l'image que je m'en suis faite du moins, je me suis dit que peut-être elle allait leur annoncer qu'elle abandonnait ses études. Bon après quand tu évoques "une petite indigestion", "une gueule de bois", j'ai tout de suite compris qu'en fait elle était enceinte. Ce qui au final signifie qu'elle va devoir interrompre momentanément ses études, mais peut-être pas définitivement non plus.

Le côté curieux qui sommeille en moi aurait bien aimé connaître la réaction des parents. Mais après si je suis honnête je trouve que tu as terminé ton texte au parfait endroit. Comme ça tu laisses la possibilité à chaque lecteur/lectrice de s'imaginer la suite qu'il veut, la réaction qu'il veut. Et puis ça rend la dernière réplique plus percutante aussi.

Après je me demandais juste, cette dernière réplique justement, elle est juste dans son esprit à elle pour le moment ou alors elle l'a dit vraiment à haute voix ? Je te demande ça comme il n'y a pas les signes qui introduisent un dialogue.

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Re, Merci beaucoup pour ton commentaire (encore) Et je crois que moi aussi, j'aimerais connaître la réaction des parents: je me souviens qu'en écrivant ce texte je ne voyais que l'option trop utilisée de la colère tantrique ou de l'acceptation perturbante, et j'avais décidé de laisser les choses comme ça parce que j'aime bien donner la possibilité aux lecteurs d'imaginer ce qu'ils préfèrent, de remplir les blancs avec leur imagination. C'est la même chose pour la dernière phrase: je voulais laisser planer le doute et laisser le choix aux personnes qui liront si oui ou non Lizzie avait eu le courage de dire la vérité ou si elle s'était débinée à la dernière minute

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 13:24 Title: Fracassée

Bonjour Sarah_Valentin,

Je profite du projet "Au Bonheur des Commentateurs" et du thème de la semaine "commenter un texte écrit lors des Nuits HPF" pour faire un tour sur ton recueil.

Après la lecture de ce premier texte je peux te certifier que je ne suis pas déçue. Pas du tout même. Je peux même dire que c'est une très belle découverte.

En fait je suis scotchée par tout ce que tu as pu exprimer ici en si peu de mots et si peu de temps aussi ! Je trouve que tu t'es vraiment très bien débrouillée car on se fait une idée bien précise de la vie qu'à pu mener cette jeune femme.

Je ne sais pas si j'ai raison mais en lisant, j'ai eu l'impression qu'elle était encore relativement jeune. J'ai bien aimé les divers éléments de sa vie que tu as relaté ici. Sa vie de merde, on peut dire ça je crois et visiblement sa mort va en prendre le même chemin. J'aime bien aussi le ton cynique que tu as choisi d'employer ici, ça se prête vraiment bien au texte en renforçant le côté merdique de la situation.

Réponse de l'auteur: Bonjour (re) Merci pour ton commentaire. Je me souviens qu'en écrivant ce texte lors des Nuits, j'avais vraiment été prise par mon personnage et j'ai même pensé à la développer plus dans une histoire plus longue...malheureusement, je me suis découragée. Peut-être ne faut-il jamais dire jamais?

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 17/04/2016 20:02 Title: Tous les poseurs de lapin

Une nouvelle fois, j'ai bien aimé ton histoire. Ton personnage, comment elle ressent cette "trahison", comment elle se sent mal à l'aise avec ses parents, comment elle pardonne à Rose... C'est vraiment très agréable à lire et toujours aussi riche alors que tu en dévoile si peu. J'ai hâte d'en savoir plus !
 
Encore bravo !

Réponse de l'auteur: Avec quelques temps de retard, merci beaucoup pour ton commentaire et je suis ravie que mes textes te plaisent autant et que tu les lise à chaque fois que je publie un texte. Donc merci beaucoup.

Reviewer: Persis Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2016 10:07 Title: La vie d'une fille parfaite

J'adore : c'est court et bon ! Et la chute ... Paf ! En pleine figure. Merci de nous avoir surpris :)

Réponse de l'auteur: Merci de te review, elle me fait énormément plaisir. A bientôt, j'espère? :)

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 29/01/2016 13:53 Title: Chapitre 4

Une nouvelle fois, j'aime beaucoup tes personnages. On sent le déchirement de l'amitié, les sentiments dans lesquels ton personnage de Rose se trouve... C'est très crédible, et on a énormément de peine pour elle.

Le tout, toujours écrit dans un style fluide et captivant. J'ai vraiment hâte d'avoir la suite de Pour une journée ^^


A bientôt ;)

Réponse de l'auteur: Salut!Eh bien, merci pour ton commentaire et je suis vraiment heureuse que cette histoire t'ait plu! :)

Reviewer: Crystallina Signé [Signaler ceci]
Date: 27/01/2016 20:25 Title: Chapitre 4

Bonjour Sarah_Valentin,

Je ne sais pas pourquoi tu dis que tu ne l'aimes pas trop car il est très bien ton texte :)
Personnellement, je ne m'attendais pas du tout à cette fin. Je ne pensais pas que ces deux filles étaient en fait amies auparavant et qu'elles s'étaient éloignées à cause d'un garçon. C'est triste d'ailleurs. Mais malheureusement, ce sont des choses qui arrivent...

J'en profite pour te signaler qu'il reste 2-3 petites fautes, vers la fin : "pris le parti" (pas de t) et il manque des "s" aux verbes avec "tu" ;)

Réponse de l'auteur: Salut Crystallina, et merci beaucoup. Je suis contente que mon texte t'ait plu, même si je ne l'apprécie pas trop (pour la simple et bonne raison que j'ai eu l'impression de en pas aller assez en profondeur et de faire quelque chose de trop superflu). Et merci de me prévenir, j'irai corriger ça au plus vite ;)

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 19/01/2016 18:41 Title: Inatteignable

Raaaaaahhhhhhh !!!!!!!! T'as pas le droit de nous laisser là comme ça !!!!!

Une nouvelle fois, un excellent OS. Comme toujours, tu réussis à saisir parfaitement l'essence du personnage. Ca m'a rappelé mes souvenirs du collège (tu noteras que je ne dis pas vieux ^^), où on s'est tous plus ou moins trouvé dans cette situation. Quel mythe bien tenace.

Bref, une plume très fluide et percutante, des personnages et une ambiance parfaitement décris en quelques mots seulement... Tout ce qu'il faut pour un excellent OS et dont je suis incapable ^^


Bravo !

Réponse de l'auteur: Eh bien...merci! C'est gentil à toi de lire à chaque fois ce que je poste et de faire un commentaire; je suis vraiment contente que mon style te plaise jusqu'ici (malgré le fait que ce soit presque toujours des trucs romantiques). par contre, je ne pense pas qu'il faille à tout prix écrire succinctement pour créer un bon OS, parce que les tiens sont une véritable tuerie ;) Donc merci!

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 14/01/2016 11:59 Title: La vie d'une fille parfaite

Mouahahahahah !!

Décidément, j'aime bien tes personnages XD

Ca se finit des études de droits ? ^^



Bref, trêves de plaisanteries, et disons simplement que j'ai beaucoup aimé ton texte. Encore une fois, tu réussis à créer et décrire ton personnage en très peu de mots (chose dot je suis formellement incapable comme je te l'ai déjà dit !), c'est vraiment superbe.

Et la situation... Là aussi, tu arrives au milieu de tout ça à décrire parfaitement une situation pour le moins... Impossible ? Bon, je ne me retrouverai jamais dans cette situation (ou alors à la place du papa ^^), mais les sentiments que tu dépeins sont justes, crédibles et réalistes. Du coup ça fonctionne du tonnerre !


Un grand bravo pour ce petit texte :D

Réponse de l'auteur: Tu apprécie mes personnages? Eh bien...merci. C'est un peu mes enfants, donc j'aime quand on les trouve attrayant ;) sinon, je ne sais pas si on arrive un jour à finir ses études de droit...je suppose qu'après toutes les années à l'université et le stage de trois ans dans un cabinet, tu peux considérer que tu as finis. En tout cas, Lizzie (je lui ai donné un surnom) est en dernière année à l'université. Enfin bon, merci beaucoup pour ta review et je suis contente que ça t'ait plu :)

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 14/01/2016 11:54 Title: Fracassée

Mouahahahah ^^

Ton texte est court mais diablement efficace. Tu réussis à dépeindre ton personnage, lui créer sa personnalité, son passé en quelques mots seulement ; le tout teinté d'un profond cynisme et même d'un peu de désespoir. On la sent littéralement éclater en mille morceaux sous nos yeux, c'est magnifiquement écrit !

Bravo !

Réponse de l'auteur: Eh bien...merci :) ce personnage existait en fait dans une autre de mes histoires (qui n'a malheureusement pas pu arriver à termes), ce qui explique peut-être la facilité avec laquelle je lui raconte son histoire. Malheureusement, je peux te le dire: il y a énormément plus de points de détails que je n'ai pas pu exploiter avec un texte aussi court. En tout cas, je suis ravie que le résultat t'ait plu, surtout qu'il s'agit d'un extrait écrit à l'arrache durant une Nuit.

Reviewer: Persis Signé [Signaler ceci]
Date: 26/12/2015 09:54 Title: Fracassée

Texte court et bon ! C'est d'une grande qualité d'écriture avec un thème qui ne va pas de soi et sort des sentiers battus.
Merci pour cette heureuse surprise !

Réponse de l'auteur: Merci à toi pour cette review :)

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 24/12/2015 17:26 Title: Fracassée

Qu'on se mette d'accord : Le coeur est toujours un connard qui croit savoir mieux que quiconque présent dans notre organisme comment marche les choses :)

Sinon bordel (t'as vu je reste dans le thème !) il est désespérant ton texte. Je te rassure, j'ai bien aimé. Mais bonjour la déprime de mourir comme ça... J'ai bien aimé tes allusions à sa vie, les merdes, la relation avec son ex, la réaction qu'aurait eu son père... Ouais, j'ai bien aimé tout l'ensemble :) Passes de bonnes fêtes

Réponse de l'auteur: Alors, je ne peux qu'être d'accord avec toi ;) Ensuite, je l'ai écrit dans une période pas très joyeuse et je m'attendais à ce que cette histoire soit détestée, donc merci d'avoir apprécié :) Joyeux Noël et passe aussi de bonnes fêtes :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.