Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour #15 - Monstre
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 09/04/2018 22:19 Title: Fils du chaos

Hey !

Dès que j'ai vu le paragraphe avec le long corps bordé d'anneaux, j'ai tout de suite pensé à Jörmungand. Et en lisant la suite, j'ai vu que je n'avais pas fait fausse route, que je ne me suis pas trompée de mythologie et qu'il y a bien un serpent géant sur Terre. C'est assez sympathique de lire de l'original sur la légende de Jörmungand, d'autant plus que c'est un peu son point de vue qu'on a là. Je comprends un peu mieux le titre, je n'avais pas tout de suite fait le lien entre Loki et Chaos mais c'est très bien trouvé.

J'ai apprécié toutes les références mythologiques qui se succèdent. Ce n'est pas un exposé fait par un historien ou un spécialiste mais c'est romancé et tu l'as très bien fait. Les détails sur les combats, sur les noms mythologiques et sur la fin du monde sont géniaux. C'est une bonne vision des choses d'amener le Ragnarök de cette façon, on a tous les ééments mythologiques habituels mais en même temps, on suit le récit avec facilité, ce que j'adore énormément.

En fait, je pourrais passer des heures à disserter sur la mythologie nordique mais comme ce n'est pas mon but ici, je précise juste que j'ai bien aimé ton OS et que si tu en as d'autres du même style, je ne tarderai pas à aller les lire.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2017 13:43 Title: Cirque de Monstres

Coucou ET, je continue la journée review avec tes textes sur le héron, ça me plait bien.
J'aime bien ce que tu as réussi à écrire sur le thème "monstre". L'idée du cirque m'a bien plu et on voit bien le côté gentil des personnages. Après tout les monstres ne sont pas forcément méchants !
C'est un texte assez tendre je trouve et très joli.
près les deux autres de tes textes que je viens de lire, je remarque que tu parles souvent - voire systématiquement - d'une volonté d'une autre vie, de changer, de partir... Est ce que c'est un thème qui te tient à coeur ? ou est ce que c'est un hasard dans mes lectures ? En tous les cas, à chaque fois, le changement de vie est toujours particulier et les raisons de partir aussi. C'est varié et enrichissant de découvrir aussi des pays et des situations complètement différentes.
A bientôt sur un autre texte ...

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 24/12/2015 12:03 Title: Brumes de l'effroi, marais des peurs

Waouh... Je... Je suis vraiment soufflée par ce texte. Il est vraiment... bluffant. Je ne sais pas trop quoi dire tellement je suis sur le cul. J'ai été prise aux tripes du début à la fin, complètement emportée dans ton texte. C'est fou je trouve. Tu as su donner une ambiance très particulière au récit, et je trouve ça vraiment très réussi. J'avais la sensation d'être moi-même plongée dans ce brouillard, dans ces marais. Durant quelques minutes, c'est comme si je n'étais plus dans mon salon, plus dans mon canapé, mais en train de mourir de froid et de peur dans ces eaux troubles. Je te jure, j'avais vraiment cette sensation de vivre ce que l'héroïne vivait, ça fait froid dans le dos. En ça je trouve que l'emploi de la première personne est remarquablement judicieuse ici, on se fond avec encore plus de facilité dans le texte, et je ne peux que t'applaudir pour ça parce que c'est un exercice que j'ai toujours trouvé extrêmement délicat.
Et puis au final, on ne sait même pas si elle a halluciné ou si cette créature était vraiment réelle. Je pencherais plutôt pour la première option, étant donné le contexte historique, mais un doute subsiste tout de même, vu qu'on est dans sa tête et qu'elle, elle est persuadée que de ce qu'elle a vu.
J'ai vraiment adoré ton texte, Eanna, un vrai coup de coeur. Cette ambiance mystérieuse et terrifiante, tu la retranscris tellement bien. C'était magique. Un vrai petit bijou. Tu as un style vraiment très agréable à lire, hyper prenant, j'aime beaucoup beaucoup. Une très belle lecture, dont je me souviendrais je pense ! Joyeux Noël à toi ! ♥

Réponse de l'auteur: Aww je suis toute émotionnée par ta review *.* Je suis trop contente que ce texte t'ait plu, parce que l'original n'est vraiment pas mon domaine de compétence, et que j'ai écrit ce texte pour ne pas me désinscrire de l'atelier, je voulais publier un truc, alors j'ai fait ça, et je l'ai travaillé mais j'étais très incertaine... Du coup ça me fait trop plaisir que tu aies aimé, que tu aies ressenti tout ce que j'ai essayé de faire passer, la peur du personnage, le froid, l'ambiance du marais... Et puis tous tes compliments sur mon écriture, roooh tu me fais rougir :) Merci merci pour cette magnifique review !

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 30/09/2015 18:09 Title: Brumes de l'effroi, marais des peurs

J’ai moi-même choisi ce thème pour l’atelier d’écriture et j’étais assez curieuse de voir comment tu l’interpréterais. L’ambiance aquatique est vraiment bien retranscrite, et tout ne devient que contours et vagues formes, que ce soient à cause du brouillard ou de l’imaginaire bien développée de ton personnage. J’ai vraiment aimé les détails réalistes, comme son corset très galère à enlever et sa rationalisation pour ne pas céder à la panique. Je me demandais si la chute serait un vrai monstre ou juste une belle frayeur et je n’ai pas été déçue qu’on la retrouve mais qu’elle doute encore. J’ai juste trouvé ton personnage peut être trop cohérent par rapport à sa frayeur, ce n’est pas une critique, le texte est vraiment bien écrit et je connais la difficulté de faire de belles phrases en parallèle d’un personnage qui fllipe à mort ^^. Au plaisir de te relire plus tard en tout cas !!

Réponse de l'auteur: Je suis contente que mon texte t'ait plu ! C'est un style tout nouveau auquel je m'essayais, et retranscrire la peur c'est vrai que ce n'est pas ma spécialité, je suis d'accord avec le fait que ses pensées sont un peu trop cohérentes, et qu'il aurait fallu des phrases plus courtes, comme une respiration hachée, pour bien donner l'effet terreur. En tout cas merci pour ton commentaire qui m'a fait très plaisir Bevy ! :)

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2015 18:08 Title: Paul

Aah, c'est trop triste ;___; mais c'est beau aussi, cet amour entre le fils et la mère, même si Paul a 50 ans. C'est super touchant, en fait.
Ton écriture est très belle, on se laisse prendre par les mots qui touchent juste et remuent en nous quelque chose. Pourquoi, oui, pourquoi le regarde-t-on comme s'il était un monstre ? Il n'a rien demandé, lui. Et tout le long du texte, tu développes ce thème, tu nous bouleverses un peu plus avec cette histoire d'un gars qui n'a rien demandé. J'aime bien le thème de la différence que tu relèves. J'aime la fragilité de Paul, j'aime le regard de sa mère qui compte tant - J'aime la protection de la mère. C'est juste ultra touchant, et encore plus lorsque l'on arrive à la chute, que l'on découvre l'âge réel de Paul. Ça me fait de la peine parce que ton texte est également un violent réquisitoire contre la société. Celle dont moi aussi, je fais partie. Donc voilà (ouais, vive l'argumentation .__.). Mais vraiment, ce rapport entre Paul et sa mère me fait fondre, il me redonne espoir et un sourire sincère.
Bref, bravo et merci pour ce petit texte.

Réponse de l'auteur: Coucou Fleur ! Merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que mon texte t'ait plu et merci pour tes compliments sur mon écriture :) ça me touche beaucoup. Au plaisir, et encore merci ! :)

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2015 20:00 Title: Fils du chaos

Tu n’avais pas déja écrit un autre texte sur Loki et l’espionnage industriel ? Je ne m’y connait pas des masses en mythologies, mes notions sont assez variées et dispersées et je ne suis pas un grande fan des films Marvel ( trop de super héros et de méchants charismatiques formatés au cinoche à mon gout, ça gâche le plaisir d’en voir un en sachant qu’il y en a deux autres derrières ). Bref, tout au long du texte, j’ai cherché à deviner le monstre et cet apport de mythologie est bien mené je trouve. J’y ait retrouvé quelques-unes de mes maigres notions. Les caractères spéciaux ont un peu ralenti ma lecture mais ça le fait sur tous les textes. N’empêche, le chaos à la classe^^. Puis ton texte était plaisant à lire.

Reviewer: CamyKaz Signé [Signaler ceci]
Date: 20/07/2015 01:08 Title: Paul

Ce texte m'a touchée parce qu'il est plein d'émotions, tristesse, honte, colère, impuissance aussi.
Ton écriture est fluide et laisse transparaitre le problème de ton narrateur. Finalement il ne se compare quasiment qu'aux enfants dans la rue, jamais aux adultes. Cela rend la chute plus importante encore. Et je ne savais pas que de tels problèmes existaient.
Un autre côté du texte m'interpelle : je le trouve dérangeant. Parce qu'à mon avis, si j'avais été dans cette nouvelle, j'aurais été de ceux qui fixent, qui s'interrogent. Et ce n'est pas si évident au fond de se rendre compte combien ça peut blesser quelqu'un, combien une personne peut désirer à ce point être comme tout le monde quand notre société nous vend des rêves de "sortir du lot" et d'unicité. Ca fait réfléchir, et je pense que c'est une bonne chose !

Réponse de l'auteur: Merci pour ton retour :) Comme tu dis, mon texte dérange d'une certaine manière parce que, justement, la "différence", comme on l'appelle, peut parfois déranger sans que l'on s'en rende vraiment compte mais peut blesser celui qui se trouve à cette place. Je me souviens en vacances, deux ados qui se foutaient de la gueule d'un trisomique dans la piscine du camping... Et ce dernier les regardaient, presque sans comprendre pourquoi... j'étais restée choquée par ce contraste méchanceté/innocence... Merci encore !

Reviewer: Kiwxi Signé [Signaler ceci]
Date: 16/02/2015 09:24 Title: Fils du chaos

Très beau texte ! J'aime déjà beaucoup cet univers, et là tu nous donne l'opportunité de découvrir cette histoire, ces scènes. Merci beaucoup. Ton écriture est toujours aussi belle. Et tu as bien su nous retranscrire cette aura de mystère planant autour de ce personnage, de cette créature jusqu'à ce qu'on connaisse son nom. C'est drôle on te sentait comme libérée quand tu as pu écrire le nom, dire qui c'était, les noms de ses ennemis, de son père,...etc. On le ressent dans ton texte, j'aime :D !

Happy Valentine's Day, Dear.

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2015 11:07 Title: Fils du chaos

Mauvaise pioche, l'univers aquatique m'angoisse (il y a des raisons assez tristes pour ça) et j'ai une phobie maladive des Serpents... (pas de raison logique) Et je ne connais que peu la mythologie nordique.
Enfin bref, j'arrête de raconter ma vie,  Tu as bien su rendre l'atmosphère de ton texte, les mots sont magnifiquement trouvé et coulent dans une poésie qui me rend verte de jalousie.
Bah, je me sens coupable ave c ce commentaire indigne d'une Valentine, alors je vais aller faire un tour sur ton profil pour trouver un texte sur lequel crier mon amour pour toi et chanter tes louanges.

Réponse de l'auteur: "Chanter mes louanges"... Non, sérieux, je ne demande pas ça ! ;-)
Alors navrée que tu n'aimes pas l'univers aquatique ! Cela dit, moi aussi je ne suis pas bien dans ce milieu mais j'aime bien la mythologie nordique alors je suis passée outre ma peur !
Merci pour cette review et pour avoir lu jusqu'au bout malgré ton angoisse de l'eau, des serpents... Je m'incline pour cela, tu n'étais pas obligée^^ Et euh... tu me fais rougir avec ton "les mots sont magnifiquement trouvé et coulent dans une poésie qui me rend verte de jalousie." O_o Je ne suis pas sûre de mériter cela ! Merci mille fois, cela m'encourage pour poursuivre l'écriture ! :)

Reviewer: lunalice Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2015 19:05 Title: Le membre fantôme

Wow ! C'est glauque et terrifiant, on retrouve vraiment bien l'ambiance de Freaks (j'ai vu dans ta ràr à Eanna que Hans et Frieda était une référence, je savais qu'il y avait quelque chose de ce film dans ta fic). Tu es vraiment doué pour distiller cette ambiance bizarre et inquiétante, en même temps on s'en veut au début de trouver ça bizarre, ça nous met devant nos préjugés et tout ça... J'ai beaucoup aimé, la fin est particulièrement réussie, la vengeance et la découverte du jumeau dans le miroir... Je n'avais pas compris que c'était des siamois avant que tu l'expliques à Eanna mais maintenant ça tombe sous le sens ^^. Bravo !

Réponse de l'auteur: C'est bien ce que je voulais faire, perturber pour bousculer ces notions de normes physiques, mais sans basculer non plus dans les clichés de monstres au grand coeur etc. Il n'y a que des humains, dans cette affaire, voilà ce que je voulais dire. ^^
Je regrette quand même un peu de pas avoir réussi à rendre certaines choses plus évidentes, dont le fait qu'ils sont siamois.
Enfin je suis quand même super content que le texte t'ait plu, merci beaucoup pour ton commentaire ! :)

Reviewer: loloche Anonyme [Signaler ceci]
Date: 28/11/2014 22:09 Title: Brumes de l'effroi, marais des peurs

J'ai eu du mal à plonger dedans au début, sûrement à cause de l'emploi de la 1ère personne, mais au fur à mesure, ça m'a emporté et j'ai eu peur pour cette jeune fille. Je me demandais ce qu'elle faisait là et ce qui allait lui arriver. On se demande à la fin si elle n'était pas juste influencée par la peur, seule dans une forêt lugubre entourée de bruits étranges, ça pourrait rendre n'importe qui parano. Mais j'aime bien penser le fait qu'il y avait réellement des monstres tout autour, qui vont la hanter toute sa vie dans ses cauchemars. En tout cas, c'est un très bon texte, bien ancré dans le thème.

Réponse de l'auteur: Honte à moi de répondre si tard, heureusement que j'ai fait le tour de mes textes pour voir si j'avais bien fait toutes mes ràr ! Je suis contente que tu aies trouvé ce texte bon, malgré le fait que tu aies eu du mal à rentrer dedans au début, ça me fait très plaisir ! Dans mon esprit, elle est uniquement parano, mais... sait-on jamais ? Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 22/11/2014 19:49 Title: Le membre fantôme

J'ai trouvé ton texte vraiment très intéressant, ton idée pour traiter le thème des monstres est très bonne, et toute l'histoire que tu as construite autour est passionnante (très glauque, mais passionnante).
J'ai eu un peu de mal à entrer dans le texte au début, j'avais un peu de mal à savoir qui était qui, quand ça se passait (parce qu'au début il parle de souvenirs, tout ça). Mais ça s'est clarifié quand il y a eu la virée en voiture et l'espèce de mariage (là par contre, je t'avoue que j'ai pas trop compris pourquoi était donnée la soirée, il parle d'une "sorte de mariage", mais j'ai pas saisi).
La fin est assez affreuse, ce pauvre gars balancé au fond du puits et qui y passe, pour une histoire de vengeance (en même temps, je sais pas si on peut vraiment en vouloir à Laurel, après une telle humiliation, ce que je ne saisis pas de sa part, c'est qu'il ait pu faire ça à Paul avec qui il était devenu ami au fil du temps).
Ah et un autre point qui reste un peu dans le flou pour moi, son frère est... vraiment mort, c'est une illusion à la fin quand il lui parle ? Et il est mort de quelle façon, je ne crois pas que tu l'expliques (tu n'en as peut-être pas l'intention d'ailleurs^^)
Bref ma review peut donner l'impression que j'ai rien pigé du début à la fin, mais ce n'est pas vrai, simplement il y a pas mal de points sur lesquels je reste perplexe, à part ça j'ai beaucoup aimé ton texte !

Réponse de l'auteur: Le genre de critique qui me rappelle que le flou scénaristique que je cultive en général (travers que je peine à soigner) ne convient pas à un texte un peu long. Mais il y a des choses que je n'ai volontairement pas explicitées, alors ça me fait plaisir que tu aies lu le texte avec assez d'intérêt pour me poser des questions sur ces points là. ^^
Pourquoi cette soirée ? « Hans et Frieda » (référence au film Freaks de 1932) est une association de « monstres », de leurs familles et amis, qui se réunissent pour une célébration décalée ou l'anormalité devient la norme. Les jumelles et Laurel ne jouent qu'un rôle pour la fête car ce mariage est juste symbolique, mais j'ai dans l'idée que personnellement, ils prennent la chose un peu au sérieux malgré tout.
Les motivations de Laurel sont parasitées par celles de son frère... un peu plus que jumeau et mort sur la table d'opération, ce que personne ne sait parce que leur mère les a soigneusement cachés (je l'ai juste suggéré, faisant le pari que ce serait assez clair pour tout le monde, parce que je suis joueur ^^). Il n'a jamais été ami avec qui que ce soit, et surtout pas Paul : c'est juste un autre rôle. Quant à la fin... Fantôme ou double personnalité, là est la question... Je ne suis pas fixé moi-même. ^^
Merci d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2014 11:21 Title: Brumes de l'effroi, marais des peurs

J'aime beaucoup la manière de lancer très vite l'action après un premier court paragrpahe d'exposition. l'écriture sert bien la manière de rendre l'état d'esprit du personnage et les ambivalences de la situation.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton commentaire, il me fait très plaisir, je suis contente que tu aies apprécié mon texte ! :D

Reviewer: loloche Anonyme [Signaler ceci]
Date: 14/11/2014 23:46 Title: Paul

Joli texte tout plein d'émotions. J'avais envisagé un truc du genre pour écrire un texte pour l'atelier, le regard des autres sur l'anormalité. Je trouve que le sujet s'y prête assez bien. Le thème monstre nous offrait quand même pas mal de possibilités et je suis ravie de lire un texte qui le traite de cette manière. Il y a quelques tournures maladroites mais il se lit plutôt bien. Je n'avais pas compris quel handicap avait Paul, je n'avais pas du tout pensé qu'il avait cet âge, ça donne une tout autre dimension à l'ensemble du coup. C'est assez triste, pas très original mais ça fonctionne quand même, j'ai bien aimé.

Réponse de l'auteur: Merci Loloche ! J'avais également pensé à écrire un truc sur un condamné à mort qui ne regretterait pas son geste et puis ce sujet c'est imposé à moi... Je suis ravie qu'il t'ait plu ! Merci

Reviewer: loloche Anonyme [Signaler ceci]
Date: 14/11/2014 23:14 Title: Fils du chaos

Je ne m'y connais pas trop en légende du coup j'ai été voir vite fait sur Wikipédia pour en savoir plus sur ce Jormungrand dont je ne connais ni le nom ni l'histoire. Ca m'a permis de me cultiver un peu...Je ne prends jamais le temps de le faire alors que j'aime bien ce genre de mythes. J'ai donc bien aimé malgré cela "ton interprétation" de sa mort, il meurt en réalisant son objectif, tuer Thor et assouvir sa vengeance. C'était sympa à lire, pas trop lourd, juste assez pour entrer un peu dans la tête de ce monstre et même de l'apprécier.

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir pris le temps de me lire et de me laisser un commentaire, même si tu ne connais pas beaucoup en mythologie (et j'ai pas dû t'aider en usant de tous ces noms, j'ai tendance à oublier que tout le monde ne les connaît pas autant que moi) Ca m'a fait plaisir de l'effort que tu as fait et du temps que tu as pris pour me donner ton avis^^

Pas de résultats trouvés.
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.